Австралиец Крейг Райт утверждает, что таинственный создатель Bitcoin, прячущийся под псевдонимом Сатоси Накамото, — это он. В качестве доказательства Райт продемонстрировал журналистам, что обладает закрытым ключом, которым подписан один из первых блоков. Сообщество Bitcoin, впрочем, его доводы не убеждают. Многие подозревают, что Райт — мошенник, и тоже не без оснований.

Тайна Сатоси Накамото

В 2008 году человек, скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, предложил протокол Bitcoin, а затем активно участвовал в разработке криптовалюты. Кроме того, он добавил в блокчейн Bitcoin самый первый блок и «добыл» многие последующие блоки.

Спустя три года Накамото передал контроль над исходным кодом Bitcoin Гэвину Андресену, попрощался с сообществом и перестал выходить на связь. В его кошельках осталось около миллиона биткоинов (445 миллионов долларов или почти 30 миллиардов рублей) — чудовищная сумма, которая составляет 1/15 всей денежной массы, обращающейся в сети Bitcoin. За минувшие годы Накамото ни разу не прикасался к этим богатствам.

Личность Сатоси Накамото с самого начала была окутана тайной. Никто не знал Накамото лично, но все понимали, что это не настоящее имя. Даже ближайшие помощники общались с создателем Bitcoin только по электронной почте. Время от времени в прессе появлялись сообщения, что личность Накамото, наконец, установлена, но ни одно из них не выдержало критики.

В декабре 2015 года журнал Wired опубликовал статью, согласно которой австралиец Крейг Райт «либо действительно изобретатель Bitcoin, либо потрясающий мистификатор, которому страшно хочется нас в этом убедить». В тот же день издание Gizmodo сообщило, что создателями Bitcoin были Крейг Райт и его покойный приятель Дэвид Клейман. Улики, свидетельствующие в пользу этого, якобы нашёл взломавший почту Райта хакер.

В январе «Хакер» подробно рассказывал об этом.

Сообщество Bitcoin встретило разоблачения Wired и Gizmodo с недоверием. Никто не поверил, что австралийский предприниматель со склонностью к саморекламе и скрытный создатель Bitcoin — это одно лицо. История была быстро забыта.

Признание Крейга Райта

Второго мая Крейг Райт опубликовал в своём блоге цифровую подпись, сгенерированную на основе речи писателя Жана-Поля Сартра и того же закрытого ключа, которым подписан девятый блок Bitcoin. Девятый блок примечателен тем, что в нём содержится запись о самой первой транзакции, совершённой в сети Bitcoin: десяти биткоинах, которые Сатоси Накамото отправил Хэлу Финни в январе 2009 года.

О признании Райта немедленно сообщили три издания: телерадиовещательная корпорация «Би-би-си», а также журналы Economist и GQ. Райт заранее связался с ними и лично продемонстрировал доказательства того, что он обладает криптографическими ключами Сатоси Накамото. Журналисты также изучили другие свидетельства, обсудили их с экспертами и устроили встречу Райта с ведущими разработчиками Bitcoin, которые тесно общались с Накамото.

Economist пишет, что наличие у Райта закрытого ключа, которым был подписан девятый блок, не вызывает сомнений. Кроме того, Райт демонстрировал проверку ключа от первого блока, однако у Economist не было возможности перепроверить соответствие ключа подписи на первом блоке собственноручно. Райт отказался публиковать подпись, сгенерированную при помощи закрытого ключа, которым был подписан первый блок.

Economist предложил предполагаемому создателю Bitcoin подписать ключом от девятого блока какой-нибудь другой текст, но и этот вариант был отвергнут. Райт не намерен публиковать никаких доказательств, кроме подписи речи Сартра.

Самым простым и действенным свидетельством в пользу Райта мог бы стать денежный перевод с одного из кошельков Накамото. Он подтвердил бы наличие у него ключей и предоставил бы криптографические доказательства этого всем участникам сети Bitcoin. Но Райт отказывается прикасаться к накоплениям Накамото, утверждая, что передал управление кошельками доверенным лицам.

Вопросы веры

После встречи с Райтом ведущий разработчик Bitcoin Гэвин Андресен написал в своём блоге, что верит ему. «Передо мной был блестящий, упрямый, целенаправленный, благородный, но избегающий публичности человек, соответствующий тому Сатоси, с которым я работал шесть лет назад», — рассказывает он.

Один из трёх основателей фонда Bitcoin, экономист Джон Матонис, вторит Андресену. «У меня была возможность проверить относящиеся к делу данные по трём отдельным направлениям: криптографическому, социальному и техническому, — цитирует его «Би-би-си». — Я твёрдо уверен, что Крейг Райт удовлетворяет всем трём критериям».

У других экспертов остаются сомнения. По словам Питера Тодда, ещё одного видного разработчика Bitcoin, предъявленные доказательства ничего не стоят, прошлое Райта сомнительно (австралийские власти подозревают его в крупном налоговом мошенничестве), так что вся эта история может запросто оказаться частью его новой аферы.

«Я по-прежнему жду криптографического подтверждения, — цитирует Forbes слова специалиста по криптовалютам, профессора Эмина Гун Сирера. — И даже с криптографическим подтверждением сохранится вероятность того, что ключи настоящего Сатоси похитили или подобрали».

Разработчики Bitcoin Core объявили через Twitter, что публичного криптографического подтверждения личности создателя Bitcoin по-прежнему не существует.

Сообщается, что они закрыли Андресену доступ к репозиторию Bitcoin Core и подозревают, что его компьютер взломали.

Тем временем появляются всё новые поводы для скептицизма. Один из пользователей Reddit обнаружил, что подпись из блога Райта полностью совпадает с подписью одной из транзакций Bitcoin, совершённой в 2009 году.

Остаётся без ответа и ещё один важный вопрос: если Райт — это действительно Сатоси Накамото, то почему он прервал многолетнее молчание и открыл своё имя? «Я бы лучше этого не делал, — путанно объяснил он «Би-би-си». — Я хочу работать. Я хочу продолжать делать то, что хочу. Мне не нужны деньги. Мне не нужна слава. Мне не нужно поклонение. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое». Но для этого вряд ли следовало обращаться в «Би-би-си» и GQ, не так ли?



7 комментариев

  1. k0t1k

    02.05.2016 at 23:40

    Знатный пи*дабол этот Райт! Какой из него Сатоси?!
    Как дитё малое, всё пытается штаны не по размеру надеть, да сползают…

  2. 1337

    03.05.2016 at 06:10

    Сатоси Накомото может вообще быть кто-то из СНГ :))

  3. червяк130

    03.05.2016 at 13:09

    Сатоши это рептолоид, давайте уже сойдемся на этом

  4. hudson

    09.05.2016 at 23:10

    А не все равно кто это

Оставить мнение