Все знают, что Bitcoin создал Сатоси Накамото. Несложно даже представить себе седоватого японского ученого в пиджаке и старомодных очках: вот он по-доброму, но с хитрецой улыбается, читая новости о том, как его в очередной раз безуспешно попытались найти. Не дай этому образу обмануть тебя: Сатоси — это псевдоним, и кто за ним стоит — тайна, покрытая мраком. Следовало ожидать и того, что кто-то попытается воспользоваться ситуацией в своих целях и выдать себя за Накамото.

В середине декабря 2015 года издания Wired и Gizmodo практически одновременно сообщили о том, что им удалось найти истинного автора криптовалюты Bitcoin — человека, скрывающегося за псевдонимом Сатоси Накамото. Особой уверенности журналисты, впрочем, не испытывали. Хотя в руках обоих изданий оказалось множество документов, писем, логов чатов и даже стенограммы и удаленные посты из различных блогов, железных доказательств по-прежнему не было. Тем не менее журналисты представили миру результаты своих расследований, согласно которым за именем Накамото все эти годы скрывался 44-летний австралиец Крейг Стивен Райт (Craig Steven Wright).

 

Крейг Стивен Райт

Кто такой Крейг Стивен Райт? Раньше о нем практически никто не слышал, но журналистам удалось немало узнать об этом человеке. На своей странице в LinkedIn, которая на данный момент уже удалена, доктор Крейг Стивен Райт писал, что является главой компании DeMorgan. Сайт компании гласит: «Мы фокусируемся на работе с альтернативной валютой и банковских услугах следующего поколения».

Помимо DeMorgan, в профиле Райта указаны обменник Coin-Exch, биткойн-банк Denariuz и два мощнейших суперкомпьютера, входящие в мировой топ-500. Забегая чуть вперед, отмечу, что профиль в LinkedIn содержал далеко не полный перечень компаний Райта.

Также Райт заявляет, что он дважды кандидат наук в области информатики. Одна из его степеней якобы была получена в австралийском университете Чарльза Стёрта. Назвать Райта скромным и нелюдимым сложно. К примеру, на страницах сайта одной из своих многочисленных компаний Райт пишет, что он «определенно один из ведущих мировых экспертов в области информационной безопасности».

Еще один пример того, что с самооценкой у Райта все в порядке: в 2013 году он опубликовал запись в своем блоге, озаглавленную «Утренний манифест». В этом посте Райт писал: «Я создам решения для проблем, о которых вы пока даже не задумывались, и я сделаю это без ВАС и без дозволения со стороны каких-либо стран! Я создам вещи, по сравнению с которыми ваши идеи померкнут, но я не остановлюсь на этом, я продолжу. Я не буду жить за чей-то счет и не приму материальную помощь, но я не приду к вам с насилием. Однако вам самим придется использовать насилие против меня, чтобы заставить меня остановиться».

В октябре 2015 года Райт появился на конференции Bitcoin Investor Conference. Он принял виртуальное участие в дискуссионном форуме мероприятия. Когда его попросили представиться и пояснить аудитории, чем он занимается, он повел себя необычно и ответил: «[Я занимаюсь] разными вещами, люди пока еще даже не понимают, что такое возможно». Модератор дискуссии попросил Райта пояснить, и тот продолжил: «Я понемногу занимаюсь всем… я магистр юриспруденции, магистр статистики, кандидат наук в паре областей, в нынешние времена я часто забываю обо всем этом». Когда Райта спросили, какое отношение он имеет к Bitcoin, он ответил еще более уклончиво: «Эээ… я вовлечен во все это давно… я просто старался оставаться… я старался не высовываться».

 

Доказательства в сети

Основой для журналистского расследования дела Райта стала информация, полученная от известного аналитика даркнета Гверна Бранвена. Дело в том, что в середине ноября 2015 года некий анонимный источник неожиданно начал сливать Бранвену данные, касавшиеся настоящей личности Сатоси Накамото. Какую цель преследовал этот неизвестный, до сих пор остается загадкой. Аналитик связался с Wired и представил все полученные документы на суд журналистов, которые и постарались разобраться в происходящем. Улики, присланные Бранвеном, почти сразу указали на четкую связь между Сатоси Накамото и Крейгом Стивеном Райтом.

В августе 2008 года, за месяц до того, как Bitcoin впервые был представлен широкой публике, Райт написал сообщение в своем блоге. Он заявлял, что вскоре намерен выпустить собственную криптовалюту, а также ссылался на изыскания известного финансиста и криптографа Иана Григга, которого можно считать автором пары идей, лежащих в основе Bitcoin.

В том же блоге в ноябре 2008 года была сделана еще одна интересная запись: Райт предлагал всем желающим связаться с ним и приводил свой PGP-ключ, который определенно был связан с Накамото, а точнее — с ящиком satoshin@vistomail.com. Адрес всего на одну букву отличается от satoshi@vistomail.com, с которого Сатоси Накамото разослал официальное сообщение о запуске Bitcoin.

Также в руки журналистов попали архивные копии нескольких удаленных сообщений из блога Райта. 10 января 2009 года Райт писал: «Бета Bitcoin стартует завтра. Все децентрализовано… Мы будем пытаться до тех пор, пока все не заработает». Bitcoin заработал 9 января 2009 года — за день до публикации этого сообщения. Райт — австралиец, и если он сделал запись в блоге за полночь по местному времени, то все совпадает.

Позже пост был изменен. Оригинальный текст сменился странной, похожей на шифровку записью: «Bitcoin — AKA ты разобьешь себе нос… Меня всегда удивляло, что порой лучше всего прятаться у всех на виду». Примерно в октябре 2015 года запись была удалена вовсе.

 

Документы Райта

В дополнение к записям из блога Бранвен предоставил Wired письма Райта, логи его чатов и даже некоторую информацию о его счетах. Все это подкреплялось ссылками на заслуживающие доверия источники.

Пока сотрудники Wired работали над анализом полученных данных и разбирались в происходящем, в распоряжении редакции Gizmodo оказался практически аналогичный набор документов, писем и логов. Но на Gizmodo вышел не Бранвен: с изданием напрямую связался некий аноним, который заявил, что он хакер и ему удалось взломать Сатоси Накамото. Кроме того, неизвестный сообщил, что он лично знает человека, который скрывается за этим псевдонимом, так как ранее с ним работал.

Редакция Gizmodo тоже провела расследование и опубликовала результаты в один день с Wired. В своих публикациях журналисты приводят несколько наиболее ярких примеров, связывающих Райта с Сатоси Накамото.

Среди полученной переписки было письмо, которое Райт в 2008 году отправил своему адвокату. В тексте упоминается «распределенный P2P-гроссбух», что можно считать очевидной отсылкой к системе блокчейнов, которую использует Bitcoin. Там же упомянута «система электронных платежей без доверенных третьих лиц» (Electronic Cash Without a Trusted Third Party), описание которой Райт планировал опубликовать в 2009 году.

Другое письмо датировано январем 2009 года и адресовано компьютерному криминалисту Дэвиду Клейману — близкому другу Райта, скончавшемуся в 2013 году. На личности Клеймана стоит остановиться подробнее. Он был ветераном американской армии, но в 1995 году, после ДТП, оказался прикован к инвалидному креслу. Долгие годы после аварии Клейман вел затворнический образ жизни и с головой погрузился в информационную безопасность. Хотя люди, знавшие его при жизни, описывают его как гения, он умер одиноким, в страшной нищете.

Перед смертью Клейман продолжительное время страдал от инфекционного метициллин-резистентного золотистого стафилококка, возникшего в результате пролежней. Последние годы жизни он провел преимущественно в больничной палате, но незадолго до смерти, вопреки рекомендациям врачей, решил покинуть медицинское учреждение и выписался домой. Несколько недель спустя Клеймана не стало.

Gizmodo пишет, что тело Клеймана обнаружили в состоянии сильного разложения, в окружении пустых бутылок из-под алкоголя и с заряженным пистолетом в руках. Пол был покрыт окровавленными экскрементами, матрац в комнате прострелен, но гильзу полиции найти так и не удалось.

Вернемся к переписке Райта и Клеймана. Эти двое общались часто, и множество писем указывают на то, что они работали вместе над самыми разными изысканиями. Нельзя с уверенностью утверждать, что они вместе создали Bitcoin, но из их переписки складывается именно такое впечатление.

Похоже, американский друг лучше кого бы то ни было знал, что планирует Райт. Клейман писал: «Крейг, ты псих, это очень рискованно, но я верю в то, что ты пытаешься сделать». Незадолго до релиза Bitcoin Райт и Клейман обсуждали в переписке некий проект, над которым вели совместную работу. Райт рассказывал другу, что собирается получить на работе отступные и вложить эти деньги в сотни компьютерных процессоров, чтобы «идея заработала». Райт также просил помощи Клеймана: «Мне нужна твоя помощь, мне нужна еще одна версия меня, которая может справиться с этой работой лучше меня самого».

Спустя несколько лет после старта Bitcoin Райт и вовсе открыто жаловался другу: «Я не могу больше быть Сатоси. Они больше не слушают. Мне лучше оставаться мифом. <…> Это ненавистно мне, Дэйв, мой псевдоним гораздо популярнее, чем я когда-либо надеялся».

Фигурирует в их переписке и крайне интересный PDF-документ, согласно которому одинокий, скончавшийся в нищете Клейман согласился взять на себя управление трастовым фондом Tulip Trust, зарегистрированным на Сейшельских островах. Фонду принадлежит 1,1 миллиона биткойнов. Бумага подписана личным PGP-ключом Клеймана.

Размеры загадочного фонда Tulip Trust вполне соответствуют баснословному состоянию, владение которым приписывают Сатоси Накамото. Эти огромные суммы долгое время можно было отследить через блокчейны, и вряд ли кто-то, кроме Сатоси, располагает таким количеством биткойнов. Размеры состояния Накамото объясняются тем, что он майнил криптовалюту на заре Bitcoin, когда этим занимались в буквальном смысле единицы.

Кроме того, в этом документе оговорено, что в случае смерти Клеймана все средства фонда и сама компания вновь перейдут к доктору Крейгу Стивену Райту по истечении 15 месяцев. Странно, но бумага также содержит распоряжения на случай смерти самого Райта. В случае его кончины все должна унаследовать его нынешняя супруга и коллега Рамона Уоттс. Только часть суммы должна быть удержана, «чтобы пролить свет на ложь и мошенничество, которые учинил сотрудник австралийской налоговой службы Адам Вествуд». Судя по всему, Вествуд «копал» под одну из компаний Райта и делал это весьма успешно. Но о проблемах Райта с налоговыми органами мы поговорим позже.

Также, подписав данную бумагу, Клейман дал клятву не разглашать происхождение адреса satoshin@gmx.com и некий приватный ключ.

Еще одно свидетельство связи между Райтом и Сатоси Накамото и вовсе обнаружилось в открытом доступе. На сайте фирмы McGrathNicol опубликован ликвидационный отчет. Он рассказывает о деятельности одной из многочисленных компаний Крейга Стивена Райта — Hotwire, которую тот открыл в попытке создать банк, работающий на базе Bitcoin. Согласно документу, в 2013 году этот стартап оперировал 23 миллионами биткойнов, которые принадлежали лично Райту. Это порядка 60 миллионов долларов по текущему курсу. Получается, что в момент основания компании Райт инвестировал в нее почти 1,5% от всех биткойнов, находящихся в то время в мировом обороте. Откуда на руках у никому не известного австралийца могло взяться такое количество криптовалюты — большой вопрос.

Еще одно компрометирующее письмо Райт написал своему адвокату Эндрю Соммеру (Andrew Sommer) в январе 2014 года. Тема данного послания — налоговый спор Райта с австралийским правительством. Из текста становится ясно, что из-за налогового спора Райт ищет способы повлиять на мнение Артура Синодиноса, сенатора штата Новый Южный Уэльс. Райт спрашивает у адвоката: «Может быть, если наш японский друг вернется из своей отставки, это повлияет на ситуацию?» Под «японским другом» определенно подразумевается Сатоси Накамото.

Это подтверждает и черновик письма на имя сенатора: он подписан именем Сатоси Накамото.

Среди данных, предоставленных журналистам анонимным источником, имеется также стенограмма беседы, которая якобы состоялась между Райтом, его адвокатом и сотрудниками австралийской налоговой службы. Судя по всему, предметом этой встречи было состояние Райта, хранящееся в биткойнах, и его многочисленные компании, тесно связанные с этими деньгами. Похоже, Райт пытался убедить налоговую классифицировать биткойны как обычную валюту, в противном случае он был обязан отчислять государству огромные налоги, что пагубно сказалось бы на его бизнесе.

В разговоре с сотрудниками налоговой инспекции в феврале 2014 года Райт якобы заявил: «Я делал все, что мог, чтобы скрыть тот факт, что занимаюсь Bitcoin начиная с 2009 года. Когда все закончится, по-моему, об этом узнает чертовых полмира».

Единственное физическое доказательство того, что эта беседа имела место, — расшифровка, которая якобы была составлена компанией Auscript, специализирующейся на ведении протоколов подобных встреч. К сожалению, официальная политика Auscript запрещает подтверждать или опровергать подлинность этой бумаги — компания хранит информацию своих клиентов в тайне. На словах факт проведения этой встречи подтвердила бывшая сотрудница Райта — Энн Ригтсон, с которой сумели связаться журналисты Gizmodo. Но вряд ли ее слова можно считать хоть каким-то доказательством причастности Райта к созданию Bitcoin.

 

Попытки установить контакт

Изучив полученные улики, представители Wired попытались связаться с Райтом лично, но в ответ они получили серию странных сообщений с адреса Tessier-Ashpool@AnonymousSpeech.com. Имя ящика является отсылкой к книжной трилогии Уильяма Гибсона «Киберпространство»: «Тессье-Эшпул» — это могущественный клан и одноименная транснациональная корпорация. IP-адрес, с которого пришел ответ, ведет в Панаму к провайдеру Vistomail. Вновь тот же сервис, который Сатоси Накамото использовал, когда объявлял о запуске Bitcoin и открытии сайта bitcoin.org.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Используй, свободно! Как работает уязвимость use-after-free в почтовике Exim

В самом популярном на сегодняшний день почтовом сервере Exim был обнаружен опасный баг: ес…