Австралиец Крейг Райт, объявивший себя создателем Bitcoin, опубликовал на своём сайте странную записку. В ней он извиняется перед ближайшими соратниками Сатоси Накамото и пишет, что у него нет сил доказывать свою правоту и терпеть критику и атаки.

Второго мая Крейг Райт объявил, что создателем Bitcoin был он. В качестве доказательста австралиец подписал речь Сартра тем же закрытым ключом, который использовался при создании одного из первых блоков в блокчейне Bitcoin, и опубликовал подпись в своём блоге.

Кроме того, он встретился людьми, стоявшими у истоков Bitcoin и тесно общавшимися с анонимным создателем криптовалюты. Райт продемонстрировал Гэвину Андресену и Джону Матонису дополнительные доказательства и сумел убедить в том, что он — это действительно Сатоси Накамото.

Сообщество Bitcoin не поверило Райту. Сначала он намеревался опубликовать новые доводы, подкрепляющие его утерждение, но затем неожиданно удалил свой блог, оставив на сайте только прощальную записку.

«Я думал, что смогу это сделать. Я думал, что смогу оставить позади годы анонимности и перестать прятаться. Но по мере того, как разворачивались события этой недели, и я готовился опубликовать доказательства доступа к самым ранним ключам, я понял, что сломался. Мне не хватит храбрости. Я не смогу.

Когда пошли слухи, были атакованы мои способности и личность. Когда было доказано, что эти обвинения ошибочны, появились новые. Теперь я знаю, что для такого у меня нет сил.

Я понимаю, что моя слабость причинит огромный ущерб тем, что меня поддержиал, и в особенности Джону Матонису и Гавину Андресену. Могу только надеяться на то, что мои действия не приведут к тому, что они лишатся уважения и доверия. Они не были введены в заблуждени, но я знаю, что теперь мир никогда мне не поверит. Могу только сказать, что мне жаль»

Джон Матонис по-прежнему уверен, что Райт — это Сатоси Накамото, но не ожидает появления других доказательств. Об этом сообщает «Би-би-си».

Гэвин Андресен признал, что недостаточное «доказательство» из блога Райта удивило его не меньше остальных. «Я исходил из того, что он просто опубликует подписанное сообщение, которое любой может с лёгкостью проверить, — написал он. — Ему следовало опубликовать подписанное сообщение или переслать биткоины с ключом, который связан с ранним блоком».



Оставить мнение