Основатель электронной платёжной системы Liberty Reserve Артур Будовский признал вину и был приговорён в США к длительному тюремному заключению. По утверждению следствия, через Liberty Reserve прошло около восьми миллиардов долларов. Значительная часть этой суммы представляла собой добычу различного рода киберпреступников.

Артур Будовский родился в СССР в 1973 году. В возрасте семнадцати лет он вместе с родителями эмигрировал в США. В начале двухтысячных Будовский стал одним из основателей платёжного сервиса GoldAge. Затея оказалась неудачной: в 2007 году американские власти приговорили его к пяти годам лишения свободы условно за ведение незаконного финансового бизнеса. Впрочем, в тот раз Будовскому удалось уйти от наказания. Он сбежал в Коста-Рику, отказался от американского гражданства и основал новую компания — Liberty Reserve.

Liberty Reserve был централизованной платёжной системой, которая позволяла вводить и выводить реальные деньги и обмениваться внутренней валютой с другими пользователями. При регистрации сервис требовал указать имя, дату рождения и электронный адрес, но только для проформы. Liberty Reserve не проверял введённые данные, поэтому при желании можно было указать любое имя и совершать переводы анонимно.

И такое желание возникало у многих. По мнению следствия, Liberty Reserve превратился в популярный метод отмывания незаконных доходов. Его активно использовали разного рода киберпреступники, мошенники и устроители финансовых пирамид. За каждый перевод сервис брал почти три доллара, но количество проходящих через Liberty Reserve средств не сокращалось. Следствие установило, что платёжная система обработала 78 миллионов транзакций. Их суммарная величина составила около 8 миллиардов долларов.

После ареста Артур Будовский пошёл на сделку со следствием и признал вину в отмывании через Liberty Reserve от 250 до 550 миллионов долларов, полученных преступным путём. Он приговорён к двадцати годам тюремного заключения и штрафу величиной 500 тысяч долларов и конфискации 122 миллионов долларов, принадлежащих компании.

Два пособника Будовского уже отбывают наказание. Судьбу ещё двоих суд определит 13 мая. На свободе остаётся ещё пара подозреваемых, которым пока удаётся скрываться от правоохранительных органов.



3 комментария

  1. baddad

    11.05.2016 at 10:17

    Красава! Очень жаль что дали срок 🙁

  2. Kvantor

    20.05.2016 at 01:10

    Угу… Хороший был платежник для Hyip’ов, да и за Ddos тесты все средства там мылись, водились….

  3. mk-ultra

    21.05.2016 at 12:40

    Очень странно. Допустим в paypal тоже можно представится кем угодно, и ящик левый указать. А на основателя paypal никакого дела не заводится. Да и какая может быть лицензия, если компания не зарегистрирована в Штатах? ¨Пошол на сделку¨ и зря. Мог бы на адвокатов пару миллионов потратить.

Оставить мнение