Как и было обещано, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал интерактивную базу данных, содержащую подробную информацию более чем о 214 000 офшорах «Панамского архива».

В начале апреля 2016 года представители ICIJ начали публикацию информации из так называемого «Панамского архива»: 2,6 Тб данных, похищенных у юридической фирмы Mossack Fonseca. Данный архив был предоставлен немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным источником, и фактически он содержит всю историю фирмы, начиная с 1977 года и заканчивая декабрем 2015 года. Публикация этих документов уже была названа «крупнейшей в истории публикацией секретных документов об офшорных компаниях и людях, стоящих за ними». Перед тем как «Панамский архив» начали обнародовать, анализом бумаг занимались представители 107 различных медиа и более 380 журналистов из 76 стран мира.

Все 2,6 Тб данных в сеть пока не выложили. На самом деле, пока была опубликовала лишь малая толика документов но, как и было обещано ранее, 9 мая заработала интерактивная база данных «Панамского архива». По сути, база содержит интерактивный перечень всех офшоров, «засветившихся» в документах Mossack Fonseca, а также данные об их владельцах. Доступен поиск по названиям компаний, именам людей, адресам, странам и юрисдикциям. База предлагает удобную визуализацию, наглядно демонстрируя, как одни компании или люди, связаны с другими.

Представители ICIJ пишут, что сочли неэтичным раскрывать идентификационные данные (к примеру, паспортные) о фигурирующих в документах людях, равно как и информацию об их счетах или переписке. Хотя все перечисленное есть в распоряжении журналистов, в базе данных подобную информацию можно не искать – ее не обнародовали.

Помимо информации из «Панамского архива» в базу вошли данные более чем о 100 000 офшорах, раскрытые еще в 2013 году, в ходе кампании Offshore Leaks. Суммарно в базе содержатся более 360 000 имен людей и компаний.

Базой можно пользоваться не только в онлайне. Всем желающим ICIJ предлагают оффлайновую копию, которую можно скачать через торрент или напрямую с сайта, в виде архива.



1 комментарий

  1. grg-sdn

    11.05.2016 at 22:43

    фигня в архиве, где скачать полную версию?

Оставить мнение