В конце мая Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) собирается наделить Роскомнадзор правом разделегировать в досудебном порядке домены в зонах .ru и .рф.

В ноябре 2015 года мы уже писали о данной инициативе. Тогда сообщалось, что рабочая комиссия, в которую входят представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и КЦ планирует рассмотреть вопрос о предоставлении Роскомнадзору права блокировать домены самостоятельно.

Согласно последним данным, которые приводит газета «Известия», обсуждение прошло успешно.  Глава КЦ Андрей Воробьев сообщил, что в конце мая 2016 года состоится конференция для хостинг-провайдеров и регистраторов «ХостОбзор», на которой будет принято окончательное решение. Фактически, в мае КЦ собирается выдать Роскомнадрозу право без решения суда разделегировать домены в зонах .ru и «.рф», через которые осуществляется продажа наркотиков или пропаганда их употребления, а также распространяется экстремистский контент.

«Разделегирование доменных имен — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800», — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Поддерживает инициативу и РОЦИТ. Глава ведомства Сергей Гребеников одобрил выдачу таких полномочий Роскомнадрозу, ведь тот уже отлично зарекомендовал себя при работе со своим реестром запрещенной информации, доказав, что санкции применяются только к ресурсам, нарушающим законодательство Российской Федерации.

Также «Известия» цитируют член комитета Госдумы по информполитике Илью Костунова:

«Роскомнадзор — это уполномоченный орган, который в том числе отвечает за защиту детей и молодежи от вредной информации. Разделегирование домена — это гораздо более эффективная процедура, предусмотренная международными механизмами управления интернетом. Помимо эффективности, это гораздо более дешевая процедура по сравнению с блокировкой, а значит, расходы бюджета и нагрузка на оператора связи снизятся. Полностью поддерживаю эту инициативу».

Напомню, что на сегодняшний день контент на сайте может быть признан противозаконным по решению суда, если он, к примеру, нарушает чьи-то авторские права. Сайты также блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администрации сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список.

Домены также могут разделегировать Управление «К» МВД и Генпрокуратура. Они направляют письмо регистратору доменного имени — и тот может разделегировать домен; если он этого не сделает, то домен будет разделегирован КЦ. Право на разделегацию без суда также имеют четыре негосударственные организации, заключившие соглашение с КЦ: «Лаборатория Касперского», Group-IB, Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»(РОЦИТ), а также НП «Лига безопасного интернета».



6 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    13.05.2016 at 10:06

    Домены RU не нужны. Всё, Xakep, будете защищать теперь детей от вредной информации и наркотиков, пока всё равно за экстремизьм не разделегируют, хотя вам не привыкать 🙂

  2. Pavlo

    13.05.2016 at 15:58

    Все ближе и ближе Сервеная Корея. Очень сочуствую…

  3. ShadowHD

    14.05.2016 at 13:12

    Кто-то с такими сайтами и информацией на них еще не перешел в тор?
    А пункт, что санкции применяются только для контента, нарушающего информацию — на самом деле же они блокируют всё подряд, даже чистые доносы, где доносчик сам оставил нарушающий контент в каких-нибудь комментариях древних постов. А назад разблокировать подобное уже практически невозможно.
    Но «защита дитей от вредной информации в интернете…» От души посмеялся. Это звучит ровно так же, как поставить ворота в чистом поле.

  4. MrMangust

    15.05.2016 at 23:46

    Все адекватные, предусмотрительные и/или дальновидные люди, уже как пару лет, а то и более — вывели свои ресурсы из «рунета», и речь я тут веду не о «разных пиндосах» и иже с ними, а-ля «хомячки и пастухи». Например о том, с чего это вдруг я должен писать не то что думаю, но то, что угодно кому-то. Для примера как вариант: мэр моего города казнокрад и я это прямо всем говорю, к слову, которого при Андропове поставили бы сразу к стенке.

Оставить мнение