Мало кто верит словам Джона Макафи после того, как в марте 2016 года он рассказал в эфире телеканалов CNN и RT о том, что сможет взломать iPhone террориста, над «вскрытием» которого безуспешно работало тогда ФБР. Позже Макафи признал, что его слова были откровенной ложью, и он пытался привлечь к себе внимание. Теперь Макафи утверждает, что он и его команда обнаружили некую фундаментальную уязвимость в Android, которая позволяет читать сообщения любых зашифрованных мессенджеров, к примеру, WhatsApp. На этот раз во лжи Макафи уличили журналисты.

15 мая 2016 года на страницах блога Cybersecurity Ventures появилась статья с громким заголовком «Сообщения WhatsApp взломаны Джоном Макафи и его командой». В этой статье Макафи ничего не говорит о взломе WhatsApp, однако сообщает, что в Android была обнаружена некая серьезная уязвимость, благодаря которой чтение переписки в зашифрованных мессенджерах и становится возможным. Однако заголовок явно сигнализирует об обратном.

Журналисты издания Gizmodo пролили свет на тот факт, что все это – очередная попытка раздуть из мухи слона. Издание сообщает, что согласно их собственным  источникам, Макафи пытался продать эту историю крупным СМИ, в том числе International Business Times, Russia Today и Business Insider, однако те отказались публиковать материал.

Gizmodo  рассказывает, что с экспертом по информационной безопасности Дэном Гвидо (Dan Guido) связался один из журналистов, с которым контактировал Макафи. Оказалось, Макафи предоставлял журналистам для теста собственные смартфоны Samsung. Именно на этих аппаратах он обещал продемонстрировать работу опасной уязвимости в Android и перехват зашифрованных сообщений. Гвидо посоветовал журналисту отказаться от этого «щедрого предложения» и купить для опыта новое устройство. Хотя предложенные Макафи аппараты поставлялись запечатанными, исследователь отмечает, что для незаметного вскрытия коробки нужен разве что бытовой фен и пищевая пленка.

Оказалось, Гвидо был очень близок к истине. Известный криптограф, хакер, исследователь и анархист Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike), разработавший протокол шифрования WhatsApp, рассказал журналистам Gizmodo, что он был в курсе планов Джона Макафи.

«Некоторые репортеры пытались связаться с Джоном Макафи на счет демо и также вышли на контакт со мной», — рассказывает Марлинпайк. — «Я пообщался с Макафи по телефону, и он неохотно признался, что смартфоны были подготовлены заранее: на них установлена малварь. Все издания, с которыми он связывался, отказывались публиковать материал об этом, после того как он объяснял им, как это работает».

После этого и сами журналисты Gizmodo связались с Макафи по телефону. Вот какой комментарий он дал изданию по поводу статьи Cybersecurity Ventures и взлома WhatsApp:

«Вот вам мое официальное заявление, в письменной форме:

Я, видимо ошибочно, предполагал, что люди читают заинтересовавшие их статьи, а не одни только заголовки. Если вы действительно ЧИТАЛИ статью, чего вы явно не делали, я абсолютно ЯСНО дал понять, что проблема НЕ в WhatsApp. Проблема у Google. Вы обвиняете меня в том, что я твитнул статью, чей заголовок вам не понравился. Разумеется, важно было содержание статьи, а не ее заголовок. Если я ошибаюсь, значит нам, как обществу, настал п****ц. Пожалуйста, процитируйте меня всему миру, если у вас есть для этого чертовы яйца. Хотя я заранее знаю, что у вас их нет.

Конечно, в смартфонах была малварь. Но как эта малварь попала туда, вот в чем заключается история, и она будет обнародована только после общения с Google. Дело в серьезной уязвимости в архитектуре Android».

Фото: AP   

2 комментария

  1. allight

    17.05.2016 at 18:42

    Мда. Ваш заголовок тоже не очень-то разумен.

  2. HaCkoWhiteB

    18.05.2016 at 11:12

    F@cen and bitch, слушайте мне одному кажется что у MacAfee какие то проблемы с современной антивирусной индустрией. Я уже второй раз вижу как он привлекает к себе внимание.

Оставить мнение

Check Also

В Google Play нашли 87 вредоносных модов для Minecraft

Почти миллион человек загрузил из каталога Google Play малварь, замаскированную под моды д…