На прошлой неделе Джон Макафи (основатель компании McAfee, а ныне кандидат на пост президента США) в подробностях поведал о том, как именно он будет помогать ФБР взламывать iPhone 5c, принадлежавший террористу из Сан-Бернардино. Тогда Макафи поразил всех, предложив пропустить код iOS через дизассемблер, а затем просто поискать нужные данные среди «понятных нулей и единиц». При этом он заверил, что все манипуляции займут «полчаса». Теперь Макафи признался, что умышленно солгал в ходе того интервью.

Очевидно, основатель McAfee все-таки не повредился умом и представляет, как работают современные системы шифрования вообще и защита iPhone в частности. Напомню, что 3 марта 2016 года, в интервью телеканалу Russia Today, Макафи рассказал, как именно он готов помочь представителям ФБР, которые не могу взломать смартфон террориста:

«Я сейчас, наверное, лишусь права доступа к мировому хакерскому сообществу, но я все равно вам расскажу. Вам понадобятся инженер аппаратного обеспечения и инженер программного обеспечения. Инженер аппаратного обеспечения берет телефон, разбирает его на части и копирует набор инструкций, то есть iOS и приложения и вашу память. Затем запускается программа, которая называется дизассемблер, она преобразует этот набор инструкций в понятные нули и единицы. Кодер садится и читает [код] в поисках первого вызова функции, которая активирует запрос пароля. Это занимает полчаса. Когда вы это найдете, вы сможете узнать, где в памяти хранится секретный код. Все настолько банально. Это занимает полчаса».

До этого, в феврале текущего года, кандидат на пост президента от недавно созданной Киберпартии предложил правоохранительным органам любую помощь во взломе устройства, заверив, что его команда достанет данные со смартфона за три недели, используя социальную инженерию (к кому ее планировали применять, учитывая, что террорист мертв, неясно). Если ничего не выйдет, Макафи пообещал съесть собственный ботинок в прямом эфире шоу Нейла Кавато.

Сегодня, 8 марта 2016 года, в телефонном интервью изданию Daily Dot, Макафи признался, что все это время умышленно врал, но делал это с благими намерениями (а вовсе не пытаясь привлечь внимание к себе, в ходе предвыборной гонки):

«Я знал, что поступая таким образом, я привлеку дохрена общественного внимания, что и произошло, — заявил Макафи. — То видео на моем YouTube-аккаунте насчитывает уже 700 000 просмотров. Моей целью было привлечение внимания американцев к проблеме ФБР, которое пытается одурачить американское общество. Как я должен был это сделать, просто заявить об этом прямо? Никто не стал бы слушать такую чушь. Поэтому я придумал нечто сенсационное».

Тем не менее, Макафи все равно утверждает, что взломать iPhone ему под силу:

«О том, что я могу взломать iPhone, я не лгал. Я могу это сделать. Это вообще раз плюнуть. Скорее всего, это могли бы сделать и вы».

В интервью Макафи объяснил, что нарочно упростил и утрировал описание процесса взлома, но он все равно продолжает утверждать, что это возможно. На сей раз Макафи не стал вдаваться в «сенсационные» подробности, лишь отметил, что его метод не гарантирует сохранности данных и самого устройства. Стоит сказать, что попытаться взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино, рискуя лишиться при этом всей информации, могли и сами специалисты ФБР, но они предпочли обратиться за помощью к Apple, в поисках более надежного способа.

Фото: Rex Shutterstock



7 комментариев

  1. Int

    08.03.2016 at 20:57

    Его метод — это попытка подбора пароля?

  2. John Cramer

    09.03.2016 at 08:41

    Почему никто до сих пор не обратил внимание вот на что: сама операция по взлому телефона более чем бессмысленна. В самом деле, что на нём можно найти? Контакты других террористов? А те сидят и ждут, пока ФБР взломает телефон и арестует их? Секретную информацию ИГИЛ? Ага, в телефоне рядового стрелка. И отчёты об операциях в формате .pdf, а ещё кренделя небесные. 🙂

    • Jeffrey Davis

      09.03.2016 at 10:24

      Почему никто до сих пор не обратил внимание вот на что: сама операция по взлому телефона более чем бессмысленна.

      John Cramer
      Вы следователь?

      что на нём можно найти? Контакты других террористов? А те сидят и ждут, пока ФБР взломает телефон и арестует их? Секретную информацию ИГИЛ?

      Да.

      Ага, в телефоне рядового стрелка.

      А в iCloud Дженифер Лоуренс — весёлые картинки, например.

      а ещё кренделя небесные

      А что это такое?

      • John Cramer

        10.03.2016 at 20:18

        1. «Вы следователь?»
        Никоим образом. Я выражаю собственное мнение, основанное, смею надеяться, на здравом смысле. Следователь, в отличие от меня, обязан руководствоваться не «здравым смыслом», а законом и должностными инструкциями. Поэтому ему, хочешь не хочешь, выжать из телефона максимум придётся. Даже если он понимает, что не найдёт там ни шиша.
        2. При чём тут «весёлые картинки»? Вас привлекают бородатые мужики-смертники? 🙂
        3. Ну, что такое «кренделя небесные», знает даже Гугл. Да и Вы, если в чьём-нибудь айфоне их найдёте, вряд ли с чем-то перепутаете. 🙂

        • Jeffrey Davis

          11.03.2016 at 16:27

          Я выражаю собственное мнение, основанное, смею надеяться, на здравом смысле.

          Очень смелая, отчаянная надежда, должно быть.
          Как говорится, умирает последней.

  3. pogar

    20.03.2016 at 10:33

    «Благодаря IPHONE, ВЕСЬ ИГИЛ поймали через IPHONE, с помощью McAfee» (с) the nеw york times

Оставить мнение