Газета «Ведомости», со ссылкой на собственные источники, сообщает, что в Минкомсвязи был разработан законопроект, условно названный «Об автономной системе интернет». Этот документ должен привнести множество поправок в законы «О связи» и «Об информации…», что в итоге предоставит государству практически полный контроль над инфраструктурой рунета.

Информацией с журналистами «Ведомостей» поделились сразу несколько источников в телекоммуникационных и интернет-компаниях, а также подлинность законопроекта (копия которого есть в распоряжении «Ведомостей») подтвердил близкий к министерству человек. Источники газеты сообщают, что автором документа выступает замминистра связи Алексей Соколов, но связаться с ним самим не удалось. Официальный представитель Минкомсвязи так же не стал комментировать документ. Федеральный чиновник уточнил, что разработка законопроекта находится на самой начальной стадии – текст еще даже не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым и не проходил общественное обсуждение.

Документ предлагает внести в отраслевое законодательство новый пункт – «Регулирование российской части сети интернет». Суть этого пункта заключается в передаче государственным органам контроля практически над всей критической инфраструктурой рунета. К ней относятся национальные домены .ru и «.рф», точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственная информационная система обеспечения устойчивости сети.

На сегодняшний день доменными именами в рунете управляет некоммерческая организация – Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): она аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации. Точками обмена трафика владеют различные компании, но самая крупная – MSK-IX – контролируется госоператором «Ростелеком». Если законопроект «Об автономной системе интернет» будет претворен в жизнь, все эти функции будут возложены на федеральный орган исполнительной власти, назначенный правительством. Документ гласит, что этот орган будет заключать контракты на управление рунетом и на функционирование критических элементов сети. В чем будет заключаться роль госоргана во всех процессах, которые сейчас работают без вмешательства государства, в тексте законопроекта не уточняется.

Кроме того, новый законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, который идет через границу. Всех владельцев автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, обяжут «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Речь идет о системе СОРМ, дающей доступ к данным правоохранительным органам.

Также из проекта следует, что государство будет контролировать в буквальном смысле все сети, включая созданные физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

Согласно документу, в России планируют создать единую федеральную информационную систему обеспечения целостности и устойчивости рунета. В нее войдут системы доменных имен (DNS, Domain Name System), IP-адресации (IP-адрес – уникальный адрес компьютера в сети), мониторинга трафика.

Журналисты «Ведомостей» охарактеризовали документ как «невнятный» и напомнили о том, что чиновники совсем недавно говорили о том, что задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, а все изменения призваны обеспечить бесперебойную работу рунета, а также улучшить функционирование и связность внутри страны. «Ведомости» цитируют свой источник в правительстве РФ:

«Вряд ли речь идет о так называемом “китайском фаерволе”, но возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима – это вопрос безопасности, слишком много трафика проходит через внешние точки».

Также газета приводит слова неназванного топ-менеджера интернет-компании. Он полагает, что  задумка Минкомсвязи несостоятельна и является прямым ответом на поручение президента Владимира Путина, который еще в 2014 году потребовал взять под контроль критические элементы инфраструктуры рунета. Чиновники просто выполнили поручение в меру своего понимания, резюмировал собеседник «Ведомостей».

Фото: Е. Разумный / Ведомости



12 комментария

  1. schoolboy

    28.05.2016 at 12:20

    Я уже не могу про их законодательные инициативы читать. Одна мудрее другой.

  2. dstdrk

    28.05.2016 at 13:27

    Что дальше? Новая сети в России?

  3. rim33377

    29.05.2016 at 15:30

    Добрый день.
    И сразу, как говорится, с места в карьер. Вопрос к автору этой заметки, Марии Нефёдовой: вы часом не проходили недавно курсов повышения квалификации, скажем, в Польше или Венгрии, ну или прямо вна Украине?
    Аргументирую вопрос. Ваша заметка — один в один стиль укроСМИ.

    1. Источник. Вы вообще интересовались, что из себя представляет издание Вести? Может вы запамятовали, что до совсем недавнего времени, а именно, до прогремевших (и несущих смерть до сих пор!) событий вна Украине, издание Вести, которые вы тут умышленно или нет (не знаю пока), ярко отпиарили, в лучших традициях применения технологии «Мягкой силы», финансировалось прямёхонько из США и Великобритании? Очень надеюсь, что вы просто этого не знали… Прошу, ознакомьтесь хотя бы из открытых источников https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 .
    Цитирую: «До 2015 года газета издавалась издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal (News Corporation, контролируемой медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком). Каждой компании принадлежало 33 % акций газеты.»
    Мало того, даже после выхода, и вступления в силу российских законов, предназначенных для уничтожения угрозы превращения людей в России, в обезьяноподобных животных, наподобие скачущих укропитеков, этот представитель начал постоянные извороты, дабы финансирование извне таки пролазило, через других лиц, другие издания… Вам продемонстрировать, во что сейчас превратили вот такие издания, молодняк вна Украине? Или сами в ютубе полюбуетесь?
    2. Бросаются в глаза, буквально сразу, дешёвые, простите за прямоту — вонючие, бульварной паршивости, обороты, используемые в вашей заметке: «подтвердил близкий к министерству человек» — читай, фиг его знает кто, но мы ему свято верим (а «британские учёные» случайно не участвовали в подтверждении достоверности копии?).

    Дальше вы вывалили целую лавину угроз от тиранов власти, цитирую:
    «Суть этого пункта заключается в передаче государственным органам контроля практически над всей критической инфраструктурой рунета. К ней относятся национальные домены .ru и «.рф», точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственная информационная система обеспечения устойчивости сети.»,
    «Всех владельцев автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, обяжут «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Речь идет о системе СОРМ, дающей доступ к данным правоохранительным органам.»,
    «Также из проекта следует, что государство будет контролировать в буквальном смысле все сети»…

    Может вам стоит хоть немного ознакомиться с материалами на https://wikileaks.org/ ? Ну, чтобы у вас не возникало больше желание, обращать внимание на вонь либерастических грантоедов?
    Чтобы читатели имели реальную возможность сравнить, где реальная и физически существующая угроза, а где портящие воздух, инфовыкидыши от выкормышей Сорос и Нуланд-подобных «благодетелей»?

    И тот факт, что вы допустили этот копипаст на страницы ресурса журнала, мною
    и миллионами по всему миру, глубоко уважаемого издания, как «Хакер», наводит на совсем уж огорчительные мысли: а не «перекрасились» ли вы?

    Где тот «творческий беспредел», в лучшем на свете смысле этого выражения? Тот самый, который я помню ещё с нулевых, когда журнал только появился? Где то програмно-железячное творчество на высшем уровне, которе заставляло просто с головой бросаться в самую пучину программироания, самообразования, самосовершенствования, и вообще к достижению всей своей волей чего-то лучшего, и подчеркну, в симбиозе с упомянутым — здравого и человечного?

    С превеликим огорчением, вынужден отметить — этого всё меньше. И вот такие материалы, начали появляться всё чаще: не вдохновение к достижению мастерства, а экскрементно воняющие, апеллирующие и взращивающие самые мерзкие и низменные изрыгания, в лучших традициях соцсетевых отстойников.

    Очень хочется надеяться, что подобный стиль — всего лишь результат невнимания. В противном случае, использование «неназванных источников», а потом выстраивание из этого «неназванного», мерко и грязно интригующего… того самого, свидетельствует об одном – журнала Хакер, того самого, уже нет. А на его месте, пустило корни нечто рогульское, то самое, которое будет в недалёком будущем, способствовать «укроподобным скаканиям».

    Итог: ваш материал апеллирует к возникновению страха к тирании в интернете, со стороны властей России. Фактов у вас нет, сам проект ещё даже на бумаге не появился, даже в разрабатываемом виде (во всяком случае, в руках у вас его нет). Но вы, уже сделали целую кучу грязи, в виде ярких «трёхэтажных предположений», в стиле «всё пропало», и «свобода интернета в опасносте». Во всяком случае, таков контекст вашей заметки. Не верите? Посмотрите на два поста над моим.

    Очень хочу надеяться, что я ошибся.
    Всего наилучшего.

    • Alex G

      Alex G

      29.05.2016 at 15:53

      «Хакер» не принимает чью-либо политическую сторону и не высказывает собственной точки зрения ни о каких политических событиях. Мы — журнал про компьютерную безопасность, взлом, разработку и администрирование приложений. Все остальное оставляем пикейным жилетам.

      Что же касается «творческого беспредела» и «програмно-железячного творчества», то таких материалов в «Хакере» по-прежнему навалом — больше, чем в прошлые годы. Но до тех пор, пока мы действуем в рамках, рекомендуемых Роскомнадзором, на страницах и сайте журнала их не будет. Времена, когда можно было бесконтрольно публиковать все, что вздумается, к сожалению (или к счастью?), прошли.

      Спасибо, что ты с нами!

      • rim33377

        29.05.2016 at 16:19

        Добрый день Alex G. Здесь и не должно было быть, непосредственной речи автора, чтобы натолкнуть на мысль об ограничении свобод и т.п.
        Я акцентировал внимание на грязном приёме, который используется в соцсетях, а последние лет 10 — стал стилем работы укрСМИ. А именно: вызвать страх и ненависть к действующей власти, или по крайней мере зародить данное чувство, НО при этом:
        Фактов — ноль;
        Свершившихся событий — ноль;
        Сведения об аналогичных шагах, например из тех же США — ноль;
        ЗАТО
        Использование материала от непонятно кого — 100%;
        Абсолютно безосновательное, грязно интригующее выстраивание ужасных последствий (всё на том же несуществующем по факту, материале) — 100%.

        Именно на это, а также на последствия такой «журналисткой» работы, я обращаю ваше и читателей, внимание. Упаси вас Бог, от использования таких приёмов. Ну, а сомневающихся в моей правоте — добро пожаловать вна Украину. Бронежилет и каску только, не забудьте…
        Как житель Харькова, я уже имею приобретённый иммунитет, на подобные «материалы», а вот россияне — иногда ещё вызывают тревогу…

        • Alex G

          Alex G

          29.05.2016 at 16:36

          Текст новости максимально нейтрален и абстрагирован от каких-либо оценок. Все эмоциональные суждения, как ты можешь заметить, цитируются со ссылкой на «Ведомости», мы же просто освещаем факт появления важного для индустрии законопроекта.

          Пожалуйста, воздержись от обсуждения политики на страницах сайта «Хакер», ок?

          • rim33377

            29.05.2016 at 20:54

            Не правда! У вас есть внятное объяснение, зачем человек берёт изначально желчно-бульварный, политически проплаченный, источник, который, у нормального человека вызывает реакцию отторжения, как вызывают грязные сплетни?
            И вы этот текст называете «максимально нейтральным, и абстрагированным»?
            Ужа сам факт выбора этого источника — и есть ваша оценка. Уже то, что вы стали его рупором. Есть что ответить? Не думаю.

            Поэтому пожалуйста, воздержись от появления политически проплаченных, и заангажированных источников на страницах сайта журнала «Хакер», тем более, с мягко говоря, непроверенными данными, вот и не будет на этом ресурсе, и запаха политики, ок?

            • Alex G

              Alex G

              29.05.2016 at 23:46

              Еще раз: журнал «Хакер» не является ничьим «рупором». Редакционную политику формирует редакция журнала, она же решает и будет решать, какими источниками пользоваться и как проводить фактчекинг.

              Безусловно, каждый читатель при этом имеет право на собственное мнение и собственное отношение к материалу, его источникам и его подаче. Это нормально.

              Спасибо, что ты с нами!

  4. rim33377

    29.05.2016 at 15:52

    Извиняюсь за некоторые ошибки: издание «Ведомости», было названо изданием «Вести», в начале поста. Механически. Просто издание «Вести» — там когда-то работал Олесь Бузина… Постоянно в голове крутится.

    • yagoo

      29.05.2016 at 16:35

      Да не, ты прав и то и то шлак

    • Jeffrey Davis

      30.05.2016 at 14:27

      издание «Ведомости», было названо изданием «Вести», в начале поста. Механически.

      Да-да, rim33377, конечно механически. А как же ещё «бдительному Харьковчанину» у себя «внародине», по служебному заданию, реагировать на столь вопиющий факт волюнтаризма и предательства, на бывших страницах бывшего журнала в рамках, рекомендуемых Роскомнадзором?
      Мне-то видится, что стоило лишь нубятнику перепостить идеологически неподобающий материал, как Ольгинская агентура десантировала нам Вас в исправительно-воспитательных целях (ну, или сами сюда на нюх припёрлись?), что Вы не расчитав соткали простыню длинее сабжа из тех же паршивых бульварных штампованых лоскутов, подобных тем, из которых вам так не понравилась заметка. Чего ради? Тут ведь не то что «в рамках», а в полном соответствии с недавними заветами «денег нет, но Вы держитесь» журнал сожгли, форум обесточили, а всех гостей из обсужений выгнали. И после этого Вы здесь переживаете за возникновение страха к тирании в интернете со стороны властей этой страны? А стоит оно того? Суть в том, что ситуация тревожная, и чем дальше — тем сильнее. Допустимые горизонты вероятного расширяются с каждым днём, убегая прочь далегко от границ вообразимого. То, что ещё вчера было немыслимо, сегодня обсуждается, не по палатам Кащенки, а в палатах парламента будет принято, едва правительством будет свёрстано. И никого не интересует, что в технической стороне вопроса возникнут проблемы с реализацией, и 😈 бы с ней, цель-то в том, чтобы у режима будет ещё один инструмент воздействия, мягкого (в виде устрашения или отключения), или жёсткого (в виде штрафа и посадки на неопределённое время до полного выяснения осутствия состава).
      А Вы-то конкретно к чему стемитесь? Чтобы это стало ещё очевиднее?

      • rim33377

        02.06.2016 at 23:55

        Методичка у вас знакомая… Сказки про Ольгино, какую-то простыню не расчитав…, сожгли какой-то журнал… Гимн Украины вы случайно, петь не собираетесь?

        И, если ситуация у вас, тревожная — обратитесь к врачу. Или, для сравнения, приезжайте вна Украину. Хотя бы в Харьков, для начала. Я вас познакомлю с тревожной ситуацией. По настоящему.

Оставить мнение