В марте 2016 года на территории РФ вступила в силу новая редакция федерального закона, согласно которой, обязательной регистрации подлежат любые беспилотные летательные аппараты взлетной массой более 0,25 килограмма. Получилось, что регистрировать нужно даже игрушечные вертолетики, не говоря обо всех дронах. Производители БПЛА и авиамоделисты с самого начала выступали против поправок, но их никто слушать не стал. Теперь газета «Известия» сообщает, что в Госдуму был внесен новый законопроект о внесении поправок в Воздушный кодекс. Процедуру регистрации все-таки хотят упростить.

30 мая 2016 года законопроект в Госдуму внес депутат Олег Савченко. По сути, предлагаемые поправки в ВК должны свести на нет весь вред, который ранее был нанесен сообществу авиамоделистов. «Известия» отмечают, что мартовская редакция Воздушного кодекса создала правовой вакуум, так как процедуры сертификации и регистрации малых БПЛА не были разработаны, а государственные органы, которые должны выполнять эти функции, не обладают необходимыми инфраструктурой, бюджетом и штатом.

Теперь предложенный Савченко законопроект фактически либерализует воздушное законодательство для беспилотников взлетной массой не более 30 кг. Государственная регистрация будет необходима лишь для дронов тяжелее 30 кг, а порядок учета легких БПЛА предстоит определить. «Известия» пишут, что сами участники рынка полагают, что логично будет закрепить учет легких БПЛА за одним отраслевым центром, который сможет не только вести такой учет в неразрывной связи с начальным обучением пилотов, но и формировать отраслевую статистику и аналитику.

«Данный законопроект позволит создать реальные правовые возможности эксплуатации БАС весом до 30 кг, — говорит Олег Савченко. — Это тот тип БАС, который составляет основу беспилотного транспорта гражданского назначения. Это и авиамодели, летающие авиационные игрушки — их эксплуатация была практически невозможной по предыдущему варианту ВК: он фактически удушал авиамоделизм. Наша российская сборная по авиамоделизму — многократный чемпион мира, а вступивший в силу в марте ВК серьезно осложнил процесс ее подготовки к ближайшему чемпионату мира».

Авиамоделисты уже оценили инициативу Савченко по достоинству. Так, «Известия» цитируют Глеба Бабинцева, члена президиума Федерации авиамодельного спорта России (ФАСР), который уверен: десятки тысяч авиамоделистов ждут скорейшего принятия этого закона.

«Сейчас мы летаем на свой страх и риск, каждые соревнования или тренировка — это фактически нарушение. При таких законодательных ограничениях на детское техническое творчество ни о каком развитии говорить нельзя, — сетует Глеб Бабинцев. — Будем внимательно следить за судьбой внесенного законопроекта, надеемся, что у депутатов и чиновников не поднимется рука его тормозить».

Фото: Nicolas Halftermeyer



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    01.06.2016 at 09:11

    Это царство-государство всё в своём репертуаре.

    государственные органы, которые должны выполнять эти функции, не обладают необходимыми инфраструктурой, бюджетом и штатом

    Не набралось желающих в штат пилить бюджет?

Оставить мнение