Японской полиции удалось задержать двух участников крупного ограбления, в ходе которого более ста преступников в течение трёх часов сняли в 1400 банкоматах около 1,2 миллиардов йен. Злоумышленники использовали клоны чужих банковских карт, выпущенных южноафриканским Standard Bank.

Ограбление произошло 15 мая, в воскресный день, когда банки не работают. Многочисленные участники ограбления, находившиеся в шестнадцати различных префектурах Японии, за короткий срок организованно обошли почти полторы тысячи банкоматов, снимая в каждом по 100 тысяч йен (около 61177 рублей) — максимальную сумму, которая может быть выдана одному человеку в течение суток.

Ограбление продолжалось три часа. Преступники сумели совершить около 14 тысяч подозрительных транзакций. В большинстве из них применялись клоны карт, которые выпустил южноафриканский Standard Bank. Убытки, понесённые банком в результате операции, которую провернули преступники, составили примерно 19 миллионов долларов.

Происхождение краденых данных остаётся неизвестным, но вполне вероятно, что их похитили при помощи скимеров, установленных на банкоматах в ЮАР.

Японской полиции удалось опознать и задержать двух участников ограбления. Двадцативосьмилетних разнорабочих Тацуо Наказоно и Кацуя Сохаси подозревают в том, что они использовали поддельные банковские карты и в двенадцать приёмов сняли 1,2 миллиона йен в банкоматах, размещённых в супермаркетах в центральной части Японии.

Профессия подозреваемых, а точнее её отсутствие, подтверждает, что непосредственные участники ограбления, действовавшие в Японии, скорее всего, были пешками. Организаторы же, вероятно, управляли операцией из другой страны.



Оставить мнение