Центр приема жалоб на мошенничество в Интернете (Internet Crime Complaint Center, IC3), работающий под эгидой ФБР, выпустил необычное предупреждение. Согласно данным правоохранителей, мошенники проявляют небывалую активность в связи с недавними крупными утечками личных данных пользователей. Напомню, что за последние месяцы в открытый доступ попала информация о сотнях миллионов аккаунтов LinkedIn, MySpace, Tumblr, а также сайтов знакомств BeautifulPeople и Fling.com. Теперь злоумышленники рассылают жертвам утечек письма с угрозами и требуют денег.

IC3 приводит цитаты из вымогательских писем (см. ниже), и все они похожи. Мошенники угрожают открыто опубликовать личные данные и секреты пострадавших, и порой утверждают, что взломали аккаунты жертвы в социальных сетях. За молчание преступники простят  от двух до пяти биткоинов (от $500 до $2500 по текущему курсу).

«К сожалению, ваши личные данные пострадали в ходе корпоративного взлома, и теперь ваша информация у меня. Я также воспользовался вашим профилем и нашел ваши аккаунты в социальных сетях. С их помощью я могу разослать сообщения всем вашим друзьям и близким».

«Если вы не хотите, чтобы я рассылал эту информацию вашим друзьям и членам семьи (а также, пожалуй, вашему работодателю), тогда вам нужно совершить перевод биткоинов на приведенный адрес».

«Если вам кажется, что сумма слишком велика, подумайте о том, в какую сумму обойдет адвокат по разводам. Если вы уже разведены, тогда я советую вам подумать о том, как эта информация может повлиять на любое из текущих судебных разбирательств. Если же у вас сейчас вообще нет серьезных отношений, подумайте о том, как эти данные повлияют на ваш социальный статус среди друзей и членов семьи».

«У нас также есть доступ к вашему аккаунту Facebook. Если вы не хотите, чтобы я поделился всей этой грязью со списком ваших друзей, семьей и супругом(ой), тогда вы должны отправить 5 биткоинов на указанный адрес».

Напомню, что похожий всплеск мошенничества наблюдался в прошлом году, после взлома «сайта для измен» Ashley Madison. Тогда подобный шантаж стал поводом для нескольких судебных исков и, по неподтвержденным данным, в одном случае даже послужил причиной суицида.

Фото: Shutterstock / Margaret M Stewart



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    03.06.2016 at 11:00

    Если вы не хотите, чтобы я поделился всей этой грязью со списком ваших друзей

    А что сразу грязью-то?
    Просто отныне все узна́ют подробности вашей второй основной жизни. Только и всего.

Оставить мнение