Компания Yahoo сделала достоянием общественности сразу три так называемых «письма национальной безопасности» (national security letters). Этим словосочетанием обозначается официальный запрос от спецслужб, который принуждает компанию (или частное лицо) к сотрудничеству, но запрещает разглашать информацию о факте этого самого сотрудничества. Yahoo стала первой компанией, решившийся на такой шаг.

Публикация писем национальной безопасности, полученных от ФБР, стала возможна благодаря поправкам, внесенным в «Акт о свободе США» (The USA Freedom Act), который пришел на смену «Патриотическому акту», принятому после 11 сентября 2001.

До недавнего времени компаниям и частным лицам запрещалось разглашать содержимое подобных посланий, равно как и вообще распространяться об их существовании. К примеру, недавно мы рассказывали о том, как представители ФБР преследуют одного из ведущих разработчиков Tor Project — Айзис Агору Лавкрафт. Адвокаты девелопера и она сама полагают, что сотрудники спецслужб все это время пытаются вручить ей письмо национальной безопасности. Теперь Yahoo понадобилось лишь внести коррективы в опубликованные бумаги, скрыв имена сотрудников ФБР и личные данные пользователей.

Представители Yahoo сообщают, что за период с 2013 года компания получила письма от ФБР трижды. Все три послания были опубликованы в открытом доступе, и ознакомиться с их содержанием (PDF) теперь может любой желающий.

Ничего особенно интересного документы не содержат, но можно понять, что в 2013 году Yahoo дважды предоставляла по запросу правоохранительных органов запрошенные ими данные о пользователях. В частности Yahoo раскрывала: дату регистрации аккаунта, имя владельца, почтовый адрес, номер телефона и адреса email пользователя, число привязанных к аккаунту сервисов, никнеймы пользователя, информацию о банковских картах, привязанных к сервисам, IP-адреса и любые данные о железе владельца аккаунта, к примеру, данные о ISDN и DSL. В 2015 году в системе не нашлось подходящих под описание аккаунтов, так что передавать сотрудникам ФБР было нечего.

Фото: Justin Sullivan/Getty Images



Оставить мнение