Интересную позицию высказал на саммите Defense One Tech, посвященном военным технологиям, заместитель директора АНБ Ричард Ледгетт (Richard Ledgett). Он сообщил аудитории, что Агентство не постесняется взламывать IoT-устройства, если ими пользуются «плохие парни». И не важно, что эти устройства могут быть медицинскими приборами.

Ледгетт рассказал, что АНБ находится в постоянном поиске новых источников данных об иностранных угрозах, и новая волна всевозможных IoT-устройств — это идеальный для ведомства инструмент. Учитывая небезопасность IoT-девайсов и многочисленные уязвимости, которые в них обнаруживают постоянно, это действительно настоящий подарок для спецслужб.

Заместитель директора пояснил, что сотрудники АНБ не «переходят к нападению» и не пытаются активно взламывать подключенные к сети приборы. Пока интернет вещей рассматривается ими с теоретической точки зрения и представляет для агентства большой интерес. При этом Ледгетт признал, что взлом биометрических устройств может значительно облегчить сбор данных о международных террористах и шпионах. Ограничений в этих вопросах АНБ для себя не ставит. Медицинские приборы, к примеру, кардиостимуляторы, интересуют их едва ли не в первую очередь.

Затем Ледгетта спросили, как АНБ в целом рассматривает общую массу IoT-устройств, от игрушек, оснащенных Wi-Fi, до медицинских приборов; является ли все это для АНБ золотой жилой или скорее представляет собой настоящий кошмар безопасника. Заместитель директора ответил, что верны оба варианта ответа.

Также Ледгетт объяснил, почему АНБ не смогло взломать iPhone террориста, устроившего стрельбу в Сан-Бернардино. Он заявил, что АНБ ранее не сталкивалось с тем, чтобы террористы использовали такие устройства. Соответственно, на их изучение не выделялось финансирование и человеческие ресурсы. В итоге у АНБ попросту не было инструментов для взлома, поэтому ведомство не сумело помочь коллегам из ФБР.

Фото: Andrew Harnik/AP  



1 комментарий

  1. Lepsik

    14.06.2016 at 23:13

    — АНБ ранее не сталкивалось с тем, чтобы террористы использовали такие устройства.

    Так они и станут палится и рассказывать что давно ломают, а уж бабок у них на это вагоны.

Оставить мнение