После выхода новой версии iOS у разработчиков приложений появится возможность добавлять аддоны в голосовой ассистент Siri, карты Apple и стандартный мессенджер, активные уведомления позволят управлять приложениями прямо с экрана блокировки, а Swift Playground научит языку программирования Swift даже ребёнка.

Разработчики уже могут скачать раннюю бету iOS 10, а общедоступная бета-версия системы выйдет в июле. Что касается финальной версии, то она ожидается осенью.

Home

Пару лет назад в iOS появился HomeKit — фреймворк, призванный упростить взаимодействие между iPhone и устройствами «интернета вещей». Теперь к нему прибавится стандартное приложение под названием Home, предназначенное для управления такими устройствами. С его помощью счастливые жители «умных домов» смогут включать или выключать различные устройства и получать уведомления, когда датчики замечают что-то необычное.

Home позволяет объединять действия в своего рода скрипты — «сцены». Можно вообразить, скажем, сцену «Пора спать»: она запирает дверь, опускает шторы, приглушает обогрев и выключает свет в доме. Кликнуть по её иконке куда проще и быстрее, чем проделать все эти действия по очереди.

Swift Playground

Ещё одно бесплатное приложение Apple предназначено для обучения программированию. Оно состоит из множества уроков, которые на примерах объясняют различные концепции, о которых должен знать программист, такие как ветвление или циклы. Свежеприобретённые познания можно тут же пустить в ход, сочиняя короткие программы на Swift, которые управляют анимированными персонажами.

Разработка под Siri

Средства SiriKit позволят разработчикам использовать в своих приложениях возможности Siri для работы с текстовыми сообщениями и телефонными звонками, поиска по фотографиям, заказа такси, проведения платежей, наблюдений за спортивными занятими, а также для взаимодействия с автомобильными приложениями CarPlay.

На практике это означает, что, запустив Siri, пользователь сможет попросить голосового ассистента не просто выполнить какое-то действие, а выполнить его при помощи определённого приложения. К примеру, во время презентации Крейг Федериги из Apple попросил Siri отправить сообщение через мессенджер WeChat. Другой пример — заказ такси. Его можно попросить вызвать либо через Uber, либо через Lyft, и Siri поймёт, что нужно делать.

Ещё несколько новых функций голосового ассистента iOS, строго говоря, не имеют ничего общего ни с голосом, ни с Siri как таковой. К этой категории, в частности, относится автоматическое переключение раскладки клавиатуры в стиле Punto Switcher и интеллектуальный подбор информации для ответов на сообщения.

Приложения для Messages

Стандартный мессенджер iOS тоже претерпел массу изменений. Часть из них вызвана необходимостью навёрстывать упущенное. Messages изрядно устарел, и теперь Apple спешно добавляет функции, которые давно есть у всех конкурентов (скажем, превью при отправке ссылок). Но часть новых функций — просто странные. Как ещё назвать возможность создавать сообщения, которые мешает прочесть анимированный туман? Или систему рекомендации подходящих случах эмодзи? Не говоря уж о средстве для автозамены слов на эмодзи. И раз уж мы заговорили про эмодзи: в iOS 10 эти значки станут в три раза крупнее.

Но главная новость, связанная с Messages, о другом. Теперь разработчики смогут выпускать аддоны для мессенджера. Простейшим примером такого аддона могут служить стикеры, но есть и более интересные варианты. На презентации Федериги и его собеседник использовали ресторанное приложение для Messages, чтобы совместными усилиями решить, какую еду заказать. Это до определённой степени напоминает приложения для Wave — неудачного, но очень интересного проекта Google, закрывшегося шесть лет назад.

Виджеты и активные уведомления

Экран блокировки в iOS 10 существенно изменится. Появляющиеся на нём уведомления можно будет не только читать. По сути дела, они превратятся в миниатюрные приложения. Уведомление о пришедшем сообщении позволит тут же ответить на него, уведомление домашней сигнализации покажет видео с камеры видеонаблюдения над дверью, а уведомление Uber — где находится отправленное за тобой такси. Аналогичная функциональность присуща и виджетам на панели уведомлений домашнего экрана, которая тоже подверглась апгрейду.

Прочее

Это ещё не всё. Разработчики iOS 10 полностью переделали приложение Music, объединяющее музыкальный плеер и клиент открывшегося в прошлом году стримингового сервиса Apple (он, к слову, оказался куда популярней ожидаемого — 15 миллионов подписчиков). Сервис Continuity обзавёлся общим буфером обмена, упрощающим обмен информацией между «маком» и iPhone или iPad, а в фотогалерею встроили средства распознавания образов (о нём можно прочитать здесь). Наконец, совсем скоро Apple позволит удалять с планшетов и смартфонов предустановленные системные приложения. Это, возможно, мелочь, но какая ожидаемая!



Оставить мнение