Во вторник, 14 июня 2016 года, Washing Post и киберкриминалисты компании CrowdStrike рассказали об атаке на серверы Национального комитета Демократической партии США. Оба источника утверждали, что за взломом и кражей данных стоят российские хакеры, работающие на правительство. Однако теперь ответственность за взлом взял на себя хакер, назвавшийся Guccifer 2.0. Он заявил, что демократы лгут о случившемся, и опубликовал часть украденных данных.

Ранее сообщалось, что сразу две хакерских группы сумели проникнуть на серверы Национального комитета Демократической партии США (Democratic National Committee, DNC). Киберкриминалисты из компании CrowdStrike, занятые расследованием случившегося, заявили, что обе группы связаны с российскими властями: одна с ГРУ, а другая с ФСБ. Российские хакеры якобы похитили множество конфиденциальных данных и бумаг, в числе которых было и аналитическое досье на Дональда Трампа. Судя по всему, демократы проводили глубокое исследование бекграунда своего главного конкурента.

Некто под псевдонимом Guccifer 2.0 теперь опровергает заявления прессы и самих демократов. Тогда как представители DNC заявляли, что финансовые бумаги и секретная документация похищены не были, хакер доказывает обратное. Вначале он опубликовал документ «Donald Trump Report». Этот отчет на 237 страницах действительно представляет собой подробное досье на Дональда Трампа, о котором писали СМИ.

11

56dd9a18c36188ea088b45e9
Арест Марсела Лазера Лехеля

Напомню, что оригинальный Guccifer, он же гражданин Румынии Марсел Лазер Лехел (Marcel Lazar Lehel), в 2013 году взломал электронную почту Хилари Клинтон, а также Джорджа Буша-старшего, главы Национального разведывательного совета США Кристофера Койма, миллиардера Джона Дуэрра и бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла. В 2014 году Guccifer был арестован в Румынии, а в апреле текущего года хакера экстрадировали в США. Обвинения ему уже предъявили, и теперь взломщик ожидает приговора суда.

«Guccifer, возможно, был первым, кто проник на серверы Хилари Клинтон и других демократов, но он определенно не последний. Не удивлюсь, если другие хакеры тоже смогут без труда получить доступ к их серверам», — пишет Guccifer 2.0.

Если досье, собранные партиями на конкурирующих кандидатов, нередко становятся достоянием общественности, такого нельзя сказать о второй бумаге, обнародованной хакером. Второй документ называется «Big Donors» («Крупные жертвователи») и представляет собой список, в котором содержится двадцать одно имя. Люди из списка пожертвовали DNC как минимум $500 000. Бумага содержит информацию о каждом из них.

bd

Также хакер утверждает, что сумел похитить с серверов DNC секретную документацию, принадлежащую Хилари Клинтон, однако эту информацию Guccifer 2.0 пока ничем не подкрепил. Опубликованный якобы секретный файл «Promises and Proposals — National Security & Foreign Policy», судя по всему, датирован 2008 годом и является предвыборным планом Барака Обамы. При этом хакер пишет, что документация Клинтон происходит «с ее личного компьютера», но не совсем ясно, что эти данные делали на серверах DNC.

«Позор вам, CrowdStrike! Вы считаете, что я провел в сети DNC почти год и за это время успел сохранить всего два документа? Вы серьезно в это верите?», — пишет взломщик.

Также в блоге хакер признается, что ему очень польстило сравнение с российскими правительственными хакерами: «очень приятно, что компания [CrowdStrike] настолько высоко оценила мои навыки)))». Однако, по его словам, на самом деле осуществить взлом было очень легко.

В конце своего послания Guccifer 2.0 обещает передать всю украденную информацию представителям WikiLeaks, чтобы ресурс обнародовал данные.

Официальные представители CrowdStrike уже назвали заявления хакера «дезинформацией российской разведки» и продолжают настаивать на своей версии событий. При этом исследователи не пытаются оспорить подлинность опубликованных документов.

Фото: 



Оставить мнение