Чешские СМИ сообщают о крупном скандале. Сотрудник T-Mobile, одного из крупнейших операторов связи, сумел похитить данные полутора миллионов пользователей, а затем попытался продать украденную информацию на сторону.

Впервые об инциденте стало известно на прошлой неделе, и первыми о случившемся сообщили чешские СМИ, что вынудило официальных представителей T-Mobile подтвердить информацию и рассказать о происшедшем. Компания сообщает, что проштрафившийся сотрудник, пытавшийся «слить» третьим сторонам данные пользователей, уже уволен и сейчас находится под следствием.

При этом представители T-Mobile отказываются объяснять, каким образом сотрудник вообще сумел заполучить на руки копию некой базы данных, ссылаясь на то, что полиция еще продолжает расследование. Известно лишь, что инсайдер был членом небольшой команды, которая работала непосредственно с пользовательскими данными. Осуществить продажу информации бывшему сотруднику не удалось: внутренние механизмы безопасности T-Mobile подали тревожный сигнал раньше, чем похититель успел что-либо сделать с данными.

Пока неясно, какую именно информацию сумел похитить бывший сотрудник. Компания уверяет, что «конфиденциальные данные, такие как пароли» украдены не были, а также в безопасности находятся данные о местоположении клиентов оператора и их трафике.

Хотя представители чешского подразделения оператора уже заявили, что всему виной просто человеческий фактор, и никаких сбоев в системах не было, компания уже провела проверку на предмет ошибок и брешей, которая не выявила ничего подозрительного. Теперь планируется провести более детальный аудит и пентесты.



Оставить мнение