Еще в 2009 году Рассел Наггс (Russell Knaggs) придумал, как переправить пять тонн кокаина из Южной Америки в Европу в коробках с фруктами. Свой план Наггс разработал сидя за решеткой, так как в это время он уже отбывал шестнадцать лет в британской тюрьме за другое преступление, связанное с наркотиками. Ключевой точкой плана стало использование почтового сервиса Yahoo, через который Наггс и его подельники должны быть держать связь. Именно почта Yahoo и подвела преступников, а Наггс в результате получил еще двадцать дополнительных лет тюремного заключения.

На первый взгляд может показаться, что наивность несостоявшихся наркобаронов, которые использовали Yahoo для связи, не знает границ. Однако Наггс и его подельники были не так глупы, они понимали, что обмениваться письмами, которые потом осядут где-то на серверах компании, явно не стоит.

План заключался в том, что один из участников схемы, находящийся в Колумбии, должен был залогиниться в почту Yahoo и написать черновик письма, никуда его не отправляя. Затем другой человек, находящийся в Европе, тоже входил в этот же аккаунт Yahoo, читал сообщение колумбийца, удалял его и оставлял в почте свой ответ, опять же в виде черновика. Таким образом, писем, которые впоследствии могли бы попасть в руки правоохранительных органов, не создавали вовсе: преступники даже не забывали очищать корзину перед выходом. Однако все пошло совсем не так, как планировалось.

Хотя сам Наггс не пользовался данным аккаунтом, после того как компания Yahoo предоставила следствию копии всех сообщений из этого почтового ящика, правоохранительные органы предъявили Наггсу новые обвинения, и в итоге он был приговорен еще к двадцати годам лишения свободы. Конечно, письма не были единственными уликами в этом деле, в частности при обыске в камере Наггса были найдены заметки с деталями плана и маршрутом транспортировки наркотиков. Но участие Yahoo в этом деле все же весьма интересно.

Хотя официально компания Yahoo заявляет, что «не имеет возможности проводить поиск по удаленным сообщения или предоставлять их» правоохранительным органам, адвокаты Наггса утверждают, что это совсем не так. В данном случае Yahoo предоставила следствию историю удаленных писем за полгода, при этом не объяснив, как эти сообщения были получены. Представители компании утверждают, что письма, переданные в руки властей, это всего лишь результат работы функции автосохранения. Хотя существование данной функции – не новость, вряд ли пользователи почтового сервиса подозревают, что все их сообщения, включая черновики, сохраняются на серверах Yahoo, а потом могут быть извлечены оттуда по требованию полиции.

Ранее представители Yahoo утверждали: «Если пользователь удалил всю информацию со своего аккаунта, эта информация становится недоступной для наших проприетарных инструментов». В свете этого заявления, адвокаты Наггса заподозрили, что данные об их клиенте были получены не совсем законным путем, то есть с использованием откровенной слежки, перехвата коммуникаций и так далее. Юристы через суд потребовали от Yahoo объяснить, каким путем была получена информация об их клиенте. Официальный ответ Yahoo, представленный в этом месяце, гласит:

 «Полученные улики не были результатом наблюдения со стороны правительства США, но были получены <…> путем использования проприетарных инструментов Yahoo, после получения судебного приказа, невзирая на то, что [Наггс] и его сообщники полагали, что они полностью удалили все улики».

Как долго письма и черновики сохраняются на серверах по-прежнему неясно, но компания признает, что все эти данные доступны сотрудникам Yahoo, хотя и невидимы для пользователей:

«В результате работы функции автосохранения черновики сохраняются на серверах Yahoo Mail еще некоторое время, после удаления черновика сообщения из видимого пользователю почтового ящика. Несколько черновиков одного письма могут храниться на сервере Yahoo и остаются доступными для snapshot-инструмента компании, даже если пользователь удалил финальный черновик».

1466513631207246

Адвокаты Наггса не удовлетворены ответом компании и намереваются продолжать разбирательство. Однако чем бы ни обернулось это дело в дальнейшем, ряд интересных вопросов уже был поднят. Помимо очередного подтверждения аксиомы «все, что попадает в интернет, остается там навсегда», получается, что черновики писем, которые были написаны, но так и не были отправлены, можно использовать против пользователя в суде. Более того, неясно, как долго письма и черновики могут храниться в недрах почтового сервиса, ожидая своего часа.

Фото: Engadget   



3 комментария

  1. C7T3R

    26.06.2016 at 10:22

    Читаешь и думаешь, как же везде много пидорасов, что мусора, что всякие сайты, которые «Придаставим сто працентав конфедациальности данных» Такое ощущение, что Дуров единственный кто хуй ложил на мусоров.

    • falcon4fun

      27.06.2016 at 07:38

      Не совсем так. К сообщениям ВК, допустим, имеют доступ некоторые люди. Как еще проверять спам содержимое и подобное при спорах? (:

  2. Dark Hole

    26.06.2016 at 17:48

    А подобных инцендентов с Windows 10 нет?

Оставить мнение