Сводная группа исследователей представила на конференции Symposium on Usable Privacy and Security 2016 доклад, целью которого было выяснить, насколько приватность и безопасность мессенджеров заботит как рядовых пользователей, так и специалистов по безопасности. Итог исследования вышел предсказуемым и неутешительным: многие пользователи даже не могут ответить на вопрос, использует ли тот или иной мессенджер шифрование.

Изучением продвинутости и технологической подкованности пользователей занимались специалисты компании Google Александр Де Лука (Alexander De Luca), Мартин Ортлиб (Martin Ortlieb), Бен Лори (Ben Laurie) и Юлия Ион (Iulia Ion), а также представитель университета Карнеги-Меллона Савик Дас (Sauvik Das).

Для проведения исследования специалисты опросили более 1500 человек из США, Великобритании и Германии, и часть опрошенных являлись профессионалами: в докладе о них пишут как об «экспертах в сфере информационной безопасности». Оказалось, что когда дело доходит до живого общения в сети, то есть мессенджеров, одинаково безрассудно себя ведут абсолютно все, включая экспертов.

Ниже приведена таблица причин, которыми пользователи руководствуются, выбирая тот или иное приложение для общения. С огромным отрывом во всех странах лидирует ответ «мои друзья пользуются этим приложениям». На втором месте по популярности находится причина «приложение бесплатное». Также зачастую к использованию того или иного мессенджера пользователей подталкивает то, что он был предустановлен на устройстве после покупки, — это третья по популярности причина среди всех опрошенных. Некоторым приложение также требуется для работы или иных целей (четвертое место). И замыкают список приватность и защищенность, о которых, судя по этому опросу, пользователи задумываются реже всего.

146705003298785

Совсем не удивительно, что опрошенные в большинстве своем предпочитают общаться при помощи Facebook Messenger, WhatsApp и Google Hangouts, то есть приложений, которые не предлагают end-to-end шифрование. Здесь стоит пояснить, что WhatsApp включил шифрование для всех сообщений спустя несколько дней после окончания исследования, то есть на момент проведения опроса он не имел end-to-end шифрования по умолчанию.

2

«Я бы с радостью пользовался [защищенным мессенджером], но там слишком мало моих друзей», — пояснил один из респондентов из Германии.

Еще один опрошенный рассказал исследователям, что он на какое-то время прекратил пользоваться неназванным мессенджером, когда прочел в новостях о неком инциденте, связанном с приватностью личных данных. Однако потом пользователь все равно вернулся к старым привычкам и отказался от более безопасных решений, потому как небезопасное приложение было более популярно в кругу его друзей.

Также исследовали пишут, что 7% опрошенных заявили, что пользуются защищенными приложениями, хотя на самом деле это утверждение было неверно.

Полную версию доклада можно найти здесь (PDF).



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    30.06.2016 at 11:28

    Правильно всё. Кто шифруется — тот не такой как все, а значит подозрителен, и мы его куда надо запишем. А всем хорошим гражданам скрывать нечего. Вот и не скрывайте.

Оставить мнение