В сеть попала копия базы данных World-Check, в которой содержится информацию о террористах, а также «высокорисковых» гражданах и организациях. Исследователь фирмы MacKeeper Крис Викери (Chris Vickery) сообщил, что в базе компании Thomson Reuters содержатся данные о 2,2 миллионах потенциально неблагонадежных компании и личностей.

Крис Викери регулярно находит в интернете незащищенные базы данных. Он уже обнаруживал проблемы такого рода у компаний Microsoft, MacKeeper, Zeobit, Kromtech, а также находил в онлайне информацию о миллионах американских и мексиканских избирателей.

На этот раз Викери сообщил на Reddit, что в его распоряжении оказалась база данных World-Check, составленная аналитиками компании Thomson Reuters. Копия Викери датирована 2014 годом, и эксперт пишет, что в БД, в частности, содержатся сведения о 93 000 человек, которые подозреваются в связях с терроризмом.

Но 93 000 – это лишь небольшая часть базы, в которой насчитывается более 2 240 000 записей. Остальные данные касаются людей и компаний, которые подозреваются в отмывании денег, связях с организованной преступностью, коррупции и так далее. БД содержит такие категории, как «терроризм», «юридические лица», «политики», «военные», «преступления – наркотики».

«Я получил эти данные безо всякого хакинга», — пишет Викери. — «Я скорее назвал бы этот [случай] утечкой, хотя она произошла не по вине Thomson Reuters. Подробностями о происшедшем я поделюсь позднее.

Насколько мне известно, оригинальный источник утечки по-прежнему работает и находится в публичном интернете. Thomson Reuters отчаянно пытаются решить проблему».

Представители Thomson Reuters уже подтвердили слова эксперта:

«Вчера Thomson Reuters уже предупредила о том, что устаревшая информация из базы данных World-Check была раскрыта сторонней организацией. Мы признательны Крису Викери за то, что он привлек наше внимание к случившемуся. Мы незамедлительно связались с представителями этой сторонней организации и сейчас совместно работаем над взятием данных под защиту», — рассказал представитель Thomson Reuters.

База World-Check ведется с 1999 года, и она была приобретена компанией Thomson Reuters в 2011 году за 530 миллионов долларов. Официальный сайт гласит, что при составлении БД компания внимательно отслеживает все санкционные списки (более 530 различных списков), а количество регистрационных записей World-Check по терроризму на 70 000 опережает базы данных четырех основных организаций, налагающих санкции — OFAC, ЕС, ООН и министерства финансов Великобритании.

Также официально сообщается, что базой регулярно пользуются более 6 000 клиентов из 170 стран мира, девять из десяти крупнейших юридических фирм, 49 из 50 крупнейших банков мира, а также более 300 правительств и спецслужб.



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    30.06.2016 at 11:17

    Секретная база «подозрительных» во всеобщем доступе — это очень трогательно. Единожды попадаешь в такую, а дальше всё становится неважно, потому как куда не придёшь, тебя будут проверять и находить. А за что в ней числишься, за какие подозрения или намерения — это станет всякий раз предметом отдельного неизбежного приятного разговора. Пятно на репутацию просто так.

Оставить мнение