Представь, что тебе нужно быстро развернуть небольшой, но при этом динамический сайт. Скажем, проверить какую-то идею или на скорую руку создать инструмент, доступный через интернет. Если ты не открываешь подобные сайты ежедневно, то это потребует некоторых усилий: найти хостинг, а затем выбрать, развернуть и настроить кучу софта. Сервис HyperDev призван сделать всю предварительную подготовку ненужной: ты заходишь на hyperdev.com, и это все — твой сайт работает, можешь начинать кодить.

За HyperDev стоит команда Fog Creek Software и ее руководитель Джоэл Спольски, известный как сооснователь Stack Overflow и Trello, а также автор популярного блога о программировании. Именно там 31 мая 2016 года был впервые анонсирован проект HyperDev.

Спольски с гордостью рассказывает, что пользователю HyperDev не нужно настраивать контроль версий, ковыряться с хостингом и что-либо устанавливать. Да что там, даже регистрироваться не обязательно! Впрочем, чтобы сохранить проект, нужно будет залогиниться через GitHub. Даже домен HyperDev сгенерирует для тебя автоматически. Он будет состоять из двух случайных слов и получит суффикс .hyperdev.space.

Из серверных языков HyperDev пока что поддерживает только JavaScript, зато к Node.js можно устанавливать любые пакеты. Работать предполагается во встроенной IDE — она проста, но кое-что умеет, к примеру проверять синтаксис на лету. Тестировать сайт тоже очень удобно — если открыть его в соседнем окне, то он будет обновляться прямо по мере написания кода.

Поддерживается даже коллективная работа в стиле Google Docs. Разработчики HyperDev полагают, что для не слишком серьезных проектов это будет удобной и ненавязчивой заменой контролю версий. Да, код может не работать из-за изменений, которые только что внес коллега, ну и что? Зато можно вместе редактировать один файл!

HyperDev пока что совершенно бесплатен, а потому твои программы будут ограничены по ресурсам. В частности, доступно только 64 Мбайт оперативной памяти и процессы не работают вечно, если к ним никто не обращается. Но самое суровое ограничение — это отсутствие возможности создавать закрытые репозитории. То есть твой код будет доступен другим пользователям, и они смогут его смотреть и форкать. Получается, что на HyperDev пока нельзя делать ничего серьезного, зато можно подглядывать в чужие проекты. Что ж, полезно для самообразования!

Оставить мнение