На прошлой неделе компании  Nintendo, The Pokemon Company и Niantic представили многопользовательскую игру Pokemon GO, которая немедленно стала одним из главных хитов этого лета на iOS и Android. Но успех Pokemon GO привлек к пользователям внимание преступников. Злоумышленники не только маскируют вредоносное ПО под приложение игры, но и нападают на игроков в реальности, так как игра с дополненной реальностью подразумевает, что игрок активно перемещается по городу.

Приложение Pokemon GO было представлено 6 июля 2016 в США, Австралии, Новой Зеландии и еще ряде стран мира. Хотя пользователи многих стран по-прежнему не могут официально установить Pokemon GO, игра уже обогнала по популярности Tinder, а по числу активных пользователей вплотную приблизилась к Twitter. Хотя популярностью пользовалась и Ingress, над которой компания Niantic работала ранее, успех Pokemon GO полностью ее затмевает. Достаточно сказать, что акции Nintendo на токийской бирже подорожали 11 июля более чем на 25%, и эксперты уже прогнозируют, что игра может стать настоящим спасательным кругом для компании и существенно поправить ее положение.

Специалисты компании Proofpoint предупредили, что популярность этой забавы не укрылась от внимания киберпреступников. Мошенники распространяют через сторонние каталоги приложений и репозитории вредоносные версии игры. Перепакованное приложение содержит вредонос DroidJack, который позволяет атакующим перехватить контроль над устройством жертвы, похитить ее личные данные и следить за передвижениями.

«Из-за того, что игра не была официально представлена одновременно во всем мире, многие геймеры хотят получить доступ к ней раньше официального релиза в их регионе, и в результате они скачивают APK со сторонних источников», — пишут эксперты.

Но если появление вредоносных приложений в такой ситуации было вполне предсказуемо, то случай, о котором рассказали представители департамента полиции Миссури, выходит за рамки обычного.

Равно как и Ingress, Pokemon GO подразумевает, что игроки должны перемещаться по городу в рельности в поисках покемонов. Полиция сообщает, что преступники усмотрели в этом неплохую возможность для грабежей. Злоумышленники размещали в разных местах так называемые Lure Modules, которые повышают шанс появления покемона в данной локации в ближайшие полчаса, и устраивали засады на игроков.

8934985676654687

В минувшие выходные правоохранительные органы задержали четверых мужнин на черном BMW, у которых при себе было найдено огнестрельное оружие. По данным полиции, этих четверых подозревают в серии вооруженных грабежей: они следили за местами возможного появления покемонов и подкарауливали там игроков. Сразу несколько пострадавших обратились с заявлениями в полицию, и все они описывали один и тот же черный BMW.

«Используя геолокацию приложения Pokemon GO, грабители могли предсказать, в каком уединенном месте вскоре появятся ничего не подозревающие жертвы, — пишут полицейские. — Насколько мы понимаем, подозреваемые подманивали покемонов в определенные точки Poke Stop и поджидали там игроков».

Полиция призвала игроков быть бдительнее, хотя бы время от времени отрываться от экрана мобильных гаджетов и информировать родных и близких о своем местонахождении.

Фото: Verge

 



Оставить мнение