В 1994 году, когда Sega Saturn только увидела свет, она считалась одной из мощнейших консолей на рынке и по праву могла называться революционным устройством. Хотя Sega Saturn демонстрировала невероятную по тем временам графику, совсем скоро ее затмила более дешевая Sony Playstation, и Sega Saturn так и осталась гаджетом для коллекционеров и гиков. Теперь, спустя двадцать лет после этих событий, исследователю удалось взломать DRM-защиту консоли и найти ей применение.

Джеймс Лейрд Ва (James Laird Wah) больше известен под псевдонимами Professor и Dr. Abrasive. Он является создателем Drag’n’Derp — новых картриджей для Nintendo Gameboy.

Консолью Sega Saturn он заинтересовался еще в 2013 году, хотя изначально этот реликт прошлого заинтриговал исследователи в качестве инструмента для работы с чиптюнами. Дело в том, что Sega Saturn использует PSG (programmable sound generator), который хорошо известен ценителям за то, что дал начало целому поджанру электронной музыки.

Разбираясь с Sega Saturn, разработчик постепенно понял, как обойти DRM защиту устройства и постепенно сумел адаптировать консоль для работы с современным компьютерами через USB. По сути, Dr. Abrasive создал для Sega Saturn plug-in флешку, подобную той, что используется в Nintendo Gameboy.

«Я хотел, чтобы люди, у которых на руках остались такие консоли, имели возможность подключать их к компьютеру, — рассказывает Dr. Abrasive. — По-моему, очень здорово знать, что в сущности все продолжит работать, даже когда CD-привод окончательно выйдет из строя. Вы все равно сможете пользоваться консолью и всеми ее функциями в полной мере».

Все подробности проделанной исследователем работы раскрывает приведенное ниже видео. Ролик длится почти полчаса и, пожалуй, его можно смело назвать коротким документальным фильмом.

Официального релиза разработки Dr. Abrasive еще не было, но исследователь обещает опубликовать все данные в самом скором будущем, что позволит обладателям Sega Saturn не только запускать на взломанной консоли любые игры, но при желании даже создавать собственные.



2 комментария

  1. tim.tim

    13.07.2016 at 22:00

    «Я буду играть во все игры!»

  2. pale_passenger

    11.09.2016 at 11:10

    A long time ago, in a galaxy far, far away…

Оставить мнение