На официальном сайте американского VPN-провайдера Private Internet Access (PIA) появилось сообщение о том, что сервис прекращает свою деятельность в России. Представители PIA объяснили, что их решение связано принятием так называемого «пакета Яровой», и предупредили, что российские власти недавно уже перехватили контроль над несколькими российскими серверами.

«Российское правительство приняло новый закон, который обязывает провайдеров хранить весь российский интернет-трафик сроком до года. Мы уверены, что из-за давления властей, которым окружен новый закон, некоторых из наших российских серверов недавно были захвачены российскими властями, без каких-либо предупреждений и надлежащих процедур», — гласит официальное сообщение.

Представители провайдера подчеркивают, что на серверах, которыми заинтересовались власти, в любом случае не было никаких логов и информации о сессиях, так что клиенты могут быть спокойны. PIA сообщает, что как только им стало известно о происходящем, они закрыли все российские шлюзы и прекратили свою деятельность в данном регионе.

Напомню, что пакет антитеррористических законопроектов (№1039149-6), разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Документ действительно обязывает провайдеров хранить логи и метаданные в течение длительного времени. К тому же все «организаторы распространения информации в сети интернет», которые так или иначе работают с шифрованием, должны будут предоставить спецслужбам ключи для расшифровки данных.

UPD. Своей точкой зрения на происходящее с редакцией ][ поделились представители провайдера Seed4.Me VPN, предположившие, что все не так драматично.

Private Internet Access не «ушли из России», их сайт доступен с русских IP, можно зарегистрироваться, пользоваться.

Что произошло?

У них просто провайдер в России отключил сервера, и они решили попиариться на этом.

Как это произошло?

Скорее всего, провайдер отключил сервера из-за жалобы, на которую администраторы не прореагировали вовремя. Например, через их сервер раздавали torrent, пришла жалоба от правообладателя в дата-центр, дата-центр передал жалобу PIA, а они ее проигнорировали. В итоге дата-центр отключил сервер, чтобы избежать разбирательств. Или через их сервер кого-то взломали, и провайдер никак не отреагировал. Вообще такое иногда случается: во-первых, письма от головных провайдеров могут попасть в спам, во-вторых, сервера не всегда продаются напрямую, а через посредников, и посредники могут забыть передать жалобу и т.д. Вот такая история, много шума из ничего.

P.S. Мы не знаем VPN сервисы, которые бы по какой-то причине блокировали пользователей из РФ. Наоборот, провайдеры, занимающиеся защитой личных данных, сейчас заинтересованы в русской аудитории.



3 комментария

  1. Kadist

    13.07.2016 at 19:43

    Первая ласточка… дуровой.

  2. DeadRulbe

    15.07.2016 at 14:21

    Закон вступит в силу только с 20-го числа, так что захват сервера , к закону не имеет отношения.

  3. Dimonon

    28.02.2017 at 00:00

    Что то я не допонял, как можно знать что это торрент если трафик шифруется?
    Где его вообще ловят?

Оставить мнение