Пока все переживают о возможном росте тарифов, в связи с принятием антитеррористического пакета законов, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, Минэкономразвития РФ уже планирует внесение в закон поправок. Представители ведомства признают, что пока нет «понимания, как закон должен реализовываться в реальной жизни». Более того, с оборудованием для хранения таких объемов данных, как предписывает новый закон, судя по всему, могут возникнуть проблемы.

14 июля 2016 года, в ходе пресс-конференции, замглавы МЭР Олег Фомичев рассказал, что Минэкономразвития уже начало работу относительно антитеррористических законов Яровой-Озерова, сообщает ТАСС.

7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин не только подписал «пакет Яровой», но и раздал ведомствам соответственные поручения, необходимые для претворения законов в жизнь.

Так, Минпромторгу России совместно с Минкомсвязи России было поручено «провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в Российской Федерации».

Напомню, что «пакет Яровой» обязывает операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить данные о звонках, сообщениях и трафике абонентов на протяжении длительного периода времени: до полугода. Мета-данные и вовсе будет сохранятся на срок от одного до трех лет.

Олег Фомичев рассказал, что МЭР совместно с Госдумой планируют разработать поправки к антитеррористическому пакету законов:

«Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело. Мы с ней в значительной степени согласны и считаем, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений этого закона, чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни. Пока этого понимания нет».

В частности замглавы Минэкономразвития указал на тот факт, что могут возникнуть сложности с оборудованием соответствующего класса, которое необходимо для выполнения требований «пакета Яровой».

«Вопрос с оборудованием гораздо сложнее [чем с ПО], потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет», — пояснил Фомичев.

В тот же день, 14 июля, свой доклад президенту представил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он также заострил внимание на вопросе отсутствия оборудования и отметил, что в большинстве случаев такая аппаратура еще не выпускается в РФ, хотя его министерство и Минпромторг разрабатывают техзадание на его производство внутри страны. В ответ на это президент Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить соответствующее ТЗ для российских компаний по производству нужного оборудования.

«Этот надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Фото: Facebook 



7 комментариев

  1. hitmax87

    15.07.2016 at 10:07

    Вот сейчас вы АНБ расмешили)))

  2. volkoff_roman

    15.07.2016 at 11:17

    Расстрелять за невыполнение партийного задания и пособничество врагу.

    • Waldemar

      15.07.2016 at 21:45

      Согласен! Яровую — Озерова. Путин аля Николай 2. Историю нужно повторить а то забывать начали

  3. Jeffrey Davis

    15.07.2016 at 13:43

    Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ

    гарантии государства, мечтающего выйти на первое место в мире по производству колючей проволоки и пошиву телогреек, в ущерб развитию любых более современных производств, не стóят бумаги, на которой они написаны
    Антон Носик

  4. drumminman

    15.07.2016 at 19:50

    По ходу, читать законы не умеют даже на Хакере.
    «с оборудованием для хранения таких объемов данных» — каких таких то? Они нигде не указаны, конкретные требования сформулируют только через два года.
    Это, конечно, не добавляет закону исполняемости и прозрачности, но зачем тиражировать заведомо неверную информацию то..

  5. p-serg

    17.07.2016 at 09:40

    А, я вот не пойму, что все так «запарились»!
    Купить старую технологию производства ленты..
    Купить старые разработки ЛПМ (лентопротяжных механизмов).
    Наделать ферм из стримеров. И лить туда всё это.
    А кому надо, пусть сами сидят и читают.
    В законе же нет требований чтоб это были SSD RAID 5
    Возможно, это вообще «превентивный информационный удар» в будущей информационной войне. Угроза будучи прочитанным заставит наших врагов вернутся к старинным явкам и устным паролям. Это здорово ударит по скорости обмена и автоматизированной организации масштабных подрывных мероприятий. Оч. своевременный и грамотный закон. А то понимаешь, все носятся с БИГдата, а ради чего? Чтоб продать на две коробки спичек больше? А тут серьёзная задача по превентивному анализу и блокированию действий «наших партнёров». Что касается Ваших «демократических соплей» то они никому не нужны в спецслужбах — и так есть чем заняться…

    • Int

      18.07.2016 at 13:08

      Лишь бы скорость записи на ленты была допустимой, а то могут и не потянуть. Да и придётся как-то выстраивать запросы в очередь на запись, чтоб не дробить логи по блокам, а то потом читать их будет вообще не весело. А для этих вот очередей оперативка наверное нужна будет.

Оставить мнение