Пока все переживают о возможном росте тарифов, в связи с принятием антитеррористического пакета законов, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, Минэкономразвития РФ уже планирует внесение в закон поправок. Представители ведомства признают, что пока нет «понимания, как закон должен реализовываться в реальной жизни». Более того, с оборудованием для хранения таких объемов данных, как предписывает новый закон, судя по всему, могут возникнуть проблемы.
14 июля 2016 года, в ходе пресс-конференции, замглавы МЭР Олег Фомичев рассказал, что Минэкономразвития уже начало работу относительно антитеррористических законов Яровой-Озерова, сообщает ТАСС.
7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин не только подписал «пакет Яровой», но и раздал ведомствам соответственные поручения, необходимые для претворения законов в жизнь.
Так, Минпромторгу России совместно с Минкомсвязи России было поручено «провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в Российской Федерации».
Напомню, что "пакет Яровой" обязывает операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить данные о звонках, сообщениях и трафике абонентов на протяжении длительного периода времени: до полугода. Мета-данные и вовсе будет сохранятся на срок от одного до трех лет.
Олег Фомичев рассказал, что МЭР совместно с Госдумой планируют разработать поправки к антитеррористическому пакету законов:
«Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело. Мы с ней в значительной степени согласны и считаем, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений этого закона, чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни. Пока этого понимания нет».
В частности замглавы Минэкономразвития указал на тот факт, что могут возникнуть сложности с оборудованием соответствующего класса, которое необходимо для выполнения требований «пакета Яровой».
«Вопрос с оборудованием гораздо сложнее [чем с ПО], потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет", — пояснил Фомичев.
В тот же день, 14 июля, свой доклад президенту представил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он также заострил внимание на вопросе отсутствия оборудования и отметил, что в большинстве случаев такая аппаратура еще не выпускается в РФ, хотя его министерство и Минпромторг разрабатывают техзадание на его производство внутри страны. В ответ на это президент Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить соответствующее ТЗ для российских компаний по производству нужного оборудования.
«Этот надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», - заявил Путин на совещании с членами правительства.
Фото: Facebook
hitmax87
15.07.2016 в 10:07
Вот сейчас вы АНБ расмешили)))
volkoff_roman
15.07.2016 в 11:17
Расстрелять за невыполнение партийного задания и пособничество врагу.
Waldemar
15.07.2016 в 21:45
Согласен! Яровую — Озерова. Путин аля Николай 2. Историю нужно повторить а то забывать начали
Jeffrey Davis
15.07.2016 в 13:43
гарантии государства, мечтающего выйти на первое место в мире по производству колючей проволоки и пошиву телогреек, в ущерб развитию любых более современных производств, не стóят бумаги, на которой они написаны
Антон Носик
drumminman
15.07.2016 в 19:50
По ходу, читать законы не умеют даже на Хакере.
«с оборудованием для хранения таких объемов данных» — каких таких то? Они нигде не указаны, конкретные требования сформулируют только через два года.
Это, конечно, не добавляет закону исполняемости и прозрачности, но зачем тиражировать заведомо неверную информацию то..
p-serg
17.07.2016 в 09:40
А, я вот не пойму, что все так «запарились»!
Купить старую технологию производства ленты..
Купить старые разработки ЛПМ (лентопротяжных механизмов).
Наделать ферм из стримеров. И лить туда всё это.
А кому надо, пусть сами сидят и читают.
В законе же нет требований чтоб это были SSD RAID 5
Возможно, это вообще «превентивный информационный удар» в будущей информационной войне. Угроза будучи прочитанным заставит наших врагов вернутся к старинным явкам и устным паролям. Это здорово ударит по скорости обмена и автоматизированной организации масштабных подрывных мероприятий. Оч. своевременный и грамотный закон. А то понимаешь, все носятся с БИГдата, а ради чего? Чтоб продать на две коробки спичек больше? А тут серьёзная задача по превентивному анализу и блокированию действий «наших партнёров». Что касается Ваших «демократических соплей» то они никому не нужны в спецслужбах — и так есть чем заняться…
Int
18.07.2016 в 13:08
Лишь бы скорость записи на ленты была допустимой, а то могут и не потянуть. Да и придётся как-то выстраивать запросы в очередь на запись, чтоб не дробить логи по блокам, а то потом читать их будет вообще не весело. А для этих вот очередей оперативка наверное нужна будет.