Из-за ошибок при хранении и обработке географических данных непримечательная точка у западного берега Африки стала одним из самых популярных мест мира. Теперь у неё есть собственный флаг, экономика и преступность.

Во многих программах и базах данных несуществующие или ошибочные значения обозначают нулём. Такой подход неплохо работает, когда речь идёт о датах (нулевого дня не существует), количестве (нуль он и есть нуль) или, к примеру, размерах (очевидно, что площадь или рост не могут равняться нулю). Но он совершенно не подходит для записи географических координат.

BN-OW822_backgr_1_20160713091316Нуль градусов восточной долготы, нуль градусов северной широты — это координаты реального места. Оно располагается в Атлантическом океан, где нулевой меридиан пересекает экватор. Его главная достопримечательность — метеорологический буй, поставленный американской Национальной администрацией по океану и атмосфере. Ближайший крупный город — нигерийская столица Лагос в 783 километрах к северо-востоку.

Специалисты по геоинформации регулярно сталкиваются с неверным применением нулевых координат и даже придумали для этого места название — Нулевой остров. Картографический сервис Mapzen ежедневно обрабатывает более миллиона запросов, ведущих именно туда.

В программах с подобной ошибкой в Гвинейский залив попадают объекты, о расположении которых ничего не известно. «Недавние поисковые запросы, касающиеся пункта велообмена в Нидерландах, одного из португальских автопрокатов и избирательного участка в Вашингтоне, оказались перенаправлены на Нулевой остров», — пишет издание Wall Street Journal.

В 2014 году с этой ошибкой столкнулись избирательные комиссии в американском штате Висконсин. Они обнаружили, что после изменения границ избирательных округов впечатляющее количество местных жителей перебазировалось к берегам Африки. Во всяком случае, если верить базе данных. Так или иначе, но извлекать их оттуда пришлось вручную.

Иногда Нулевой остров попадает в программы преднамеренно. Так вышло с информационной системой, которую использует полицейский департамент Лос-Анджелеса. Первоначально она считала, что все преступления без географических координат совершены в здании мэрии. Это почему-то не понравилось чиновникам, и центр городской преступности отправили в Атлантический океан.

Около семи лет назад Натаниэль Вон Келсо, главный картограф сервиса Mapzen, решил увековечить Нулевой остров и сделал его умолчательным направлением в общедоступном наборе геоданных Natural Earth, который был загружен несколько миллионов раз.

Вскоре у несуществующего места появился своего рода фан-клуб. Нулевому острову придумали флаг и выпустили футболки. Кто-то сделал для него сайт и описал жизнь островитян. Получилось убедительно: какое-то голландское турагентство всерьёз пыталось наладить туры на Нулевой остров. Убедить их в том, что никакого острова нет, удалось не сразу.

Null_Island_Flag

С тех пор популярность Нулевого острова только росла. Келсо утверждает, что около месяца назад Mapzen зарегистрировал 1708031 обращения, связанных с этим местом. Вряд ли они имели отношение к метеорологическому бую.



4 комментария

  1. Kadist

    21.07.2016 at 02:42

    сразу видно скучающих идиотов…тупо заняться нечем!

  2. A.T.

    23.07.2016 at 02:40

    А мне нравится. Надо там поставить шхуну на якоре и пиратскую радиостанцию. Какой-никакой туризм потянется.

  3. Nick

    23.07.2016 at 07:30

  4. Str4n1x

    27.07.2016 at 02:27

    Интересно, а много туда дронов прилетело, которые не успели записать начальные координаты, а потом потеряли связь с пультом?

Оставить мнение