Torrentz.eu, один из крупнейших в мире поисковиков по торрент-сайтам, проработавший более 13 лет, попрощался с миллионами своих пользователей.

Torrentz был основан в 2003 году, и за прошедшие годы ресурс стал одним из крупнейших метапоисковых систем по различным торрент-трекерам. Сам Torrentz никогда не хостил у себя торрент-файлы, но все равно начитывал миллионы посетителей в день, так как отлично агрегировал ссылки с других трекеров.

Сегодня, 5 августа 2016 года, администрация Torrentz без каких-либо объяснений завершила работу сайта. Хотя главная страница сайта выглядит нормально, функция поиска отключена, а под поисковой строкой размещено короткое послание: «Torrentz был бесплатной, быстрой и мощной метапоисковой машиной, комбинировавшей результаты поиска из десятков других поисковиков».

Залогиниться на сайте тоже более не представляется возможным. А если все же попытаться что-либо поискать, сообщение под поисковой строкой меняется на: «Torrentz всегда будет любить вас. Прощайте».

torrentz-farewell

Журналисты издания TorrentFreak связались с администрацией ресурса, однако представители Torrentz отказались давать какие-либо комментарии о неожиданном закрытии сайта и объяснять свое решение.

Хотя Torrentz никогда не хостил торрент-файлы, ресурс все равно не нравился правообладателям. Ранее представители организаций RIAA и MPAA уже включали поисковик в свой доклад Out-of-Cycle Review of Notorious Markets, в котором перечислены примеры ресурсов, способствующих развитию пиратства.

Напомню, что конце июля 2016 года закрылся и один из крупнейших торрент-трекров мира — KickassTorrents. Создатель и администратор трекера, гражданин Украины, Артем Ваулин, был арестован в Польше и теперь ожидает экстрадиции в США. Также американские правоохранители изъяли ряд доменов трекера.

3 комментария

  1. Аватар

    Int

    08.08.2016 в 13:35

    Сперва btdigg, теперь это. Ну что за дела? Хорошо хоть, осёл работает, но там в основном какие-то китайцы израильтяне и французы.

  2. Аватар

    Kevin Mithnik

    08.08.2016 в 19:09

    Один закрылся, другие еще работают. Хотя тенденция фиговая.

    А что, в осле еще кто-то живой? Он разве не сдох вместе с иркой и аськой?

  3. Аватар

    Kookoo

    10.08.2016 в 18:55

    пц, один из лучших был по части сортировки/группировки

Оставить мнение