На прошлой неделе гонконгская криптовалютная биржа Bitfinex пострадала от атаки злоумышленников или крупного сбоя. В итоге ресурс прекратил работу, потеряв 119 756 биткоинов. По текущему курсу это уже более $70 млн, но на момент инцидента потери составляли порядка $65 млн. Теперь сайт вернулся в онлайн (пока в режиме read-only), а администрация обменника сообщила, что собирается возместить потери за счет пользователей сервиса.

Хотя Bitfinex снова работает, и пользователи могут залогиниться в свои аккаунты, биржа по-прежнему не ведет деятельности, то есть вывод или размещение средств и трейдинг до сих пор невозможны. Также руководство ресурса попросило всех пользователей сменить пароли и повторно осуществить двухфакторную аутентификацию, так что ресурс явно пострадал от атаки хакеров, а не от некоего загадочного сбоя. Впрочем, пользователи Reddit обнаружили странное несоответствие в заявлениях администрации. Так, руководство Bitfinex сообщало, что занимается расследованием инцидента совместно с ФБР, однако представители ФБР до сих пор не подтвердили эту информацию.

Но, похоже, споры о происшедшем и участии ФБР в расследовании теперь будут надолго отложены в сторону, так как администрация биржи опубликовала новое заявление.

«После долгих раздумий, анализа и консультаций мы пришли к выводу, что нужно распределить потери между всеми аккаунтами и активами», — пишет руководство Bitfinex.

Со счетов клиентов было решено списать 36,067% активов, вместо которых пользователям выдадут токены BFX, которые впоследствии можно будет использовать для возмещения убытков или для получения доли в компании (в зависимости от дальнейшего развития ситуации).

Многие пользователи сочли такое решение руководства компании неправомерным с юридической точки зрения и готовят иски против Bitfinex. Другие пользователи отмечают, что сейчас, возможно, будет лучше согласиться с решением администрации, так как многочисленные судебные разбирательства могут лишь ускорить банкротство Bitfinex, которое уже и так угрожает обменнику.

3 комментария

  1. sdf67t

    10.08.2016 at 09:13

    Видимо в состав совета директоров приняли руководителей российских или украинских банков.

    Метод решения проблемы в их традициях.

  2. tpost

    21.08.2016 at 11:45

    Не.. Скорее Кипрских банков. А наши уже у них научились. 😎

  3. Kyrdistan

    08.05.2017 at 23:38

    админы играются, только и делов)

Оставить мнение