20 июля 2016 года в Польше был арестован 30-летний гражданин Украины Артем Ваулин. По мнению правоохранительных органов США, он стоял за созданием крупнейшего в мире торрент-трекера KickassTorrents. Теперь, когда трекер закрыт, а Ваулин ожидает экстрадиции, стало известно, что в деле фигурируют еще два имени: наряду с Ваулиным обвинения выдвинуты против Евгения Куценко и Александра Радостина.

Согласно новым судебным документам (PDF), опубликованным Министерство юстиции США на прошлой неделе, в деле теперь фигурируют еще двое граждан Украины: Ievgen Kutsenko (он же chill, он же Eugene Kutsenko) и Oleksander Radostin (он же Alex Radostin, он же pioneer, он же pio). Ваулина, Куценко и Радостина обвиняют в нарушении авторских прав и отмывании денег (в основном посредством рекламы на принадлежавших им сайтах).

Capture

Правоохранители пишут, что эти трое были не только операторами KickassTorrents, но также держали ряд других пиратских ресурсов:

«Leechmonster.com, rolly.com, solarmovie.com, solarmovie.ph, iwatchfilm.com, movie2b.com, hippomovies.com, bino.tv и moviepro.net являлись коммерческими сайтами, которые позволяли зарегистрированным пользователям скачивать или просматривать защищенные авторским правом фильмы и другие материалы, напрямую с веб-сайта».

Также обвинение утверждает, что эта деятельность приносила Ваулину, Куценко и Радостину миллионы долларов:

«...обвиняемые, совместно с третьими лицами, разработали, создали и оперировали KAT, torcache.net и другими сайтами, позволяющими загружать контент напрямую <...> и генерировали миллионы долларов посредством незаконного воспроизведения и распространения защищенных авторским правом медиаматериалов».

Кроме того, обвиняемые якобы создали собственный BitTorrent-клиент, чтобы «способствовать пиратству», а также были операторами репозитория субтитров Subtitlesource.com.

Согласно документам, ордеры на арест выданы для всех трех обвиняемых, но официально Министерство юстиции США подтверждает только арест Артема Ваулина. Где находятся два других обвиняемых, и были ли они задержаны, пока неизвестно. Информации о Куценко и Радостине в сети довольно мало, журналисты издания TorrntFreak уже провели собственное расследование. Всех троих фигурантов дела действительно связывала компания Cryptoneat, которая, судя по всему, являлась ширмой для работы KickassTorrents и других ресурсов.

1 комментарий

  1. Аватар

    anonymous25

    03.09.2016 at 22:13

    Гражданин Украины задержан в Польше и ожидает экстрадиции в США. У США что уникальное право судить за нарушение авторских прав? На kickasstorrents были копии не только их программ. Пускай в Украине судят, там ему справедливо дадут 2-3 года условно

Оставить мнение