Наверняка большинство тех, кто интересуется соревнованиями по информационной безопасности, слышало о VolgaCTF. Это ежегодные командные соревнования в формате Capture the flag. В этом году первый, отборочный тур завершился 27 марта, а теперь настало время окончательно определить победителей. По этому поводу команда VolgaCTF решила устроить не просто второй этап, но масштабное мероприятие, в программе которого будут лекции, хакатон и финальная битва сильнейших CTF-команд.

С 12 по 16 сентября на площадке Самарского университета пройдет открытая для всех посетителей тусовка ИТ-безопасников. Что-то интересное для себя найдут как специалисты, так и новички ИБ-индустрии.

Дата и время: с 12 сентября (в этот день заезжают участники) по 16 сентября (подведение итогов и награждение).

Место: г. Самара, улица Врубеля, 29Г (студгородок Самарского университета).

Стоимость: бесплатно.

Открытие соревнований начнется во вторник, 13 сентября в 10.00. В этот же день в 11.15 начнется первая лекция. Вторник и среда будут посвящены докладам и воркшопу по Radare2.

Докладчики и темы

  • «Безопасность прикладного уровня, проблематика защиты веб приложений»

Бейбутов Эльдар Рафикович (Positive Technologies)

  • «Атаки с помощью DNS»

Лопаницын "Bo0oM" Антон (ONSEC)

  • «Big Data в расследовании компьютерных инцидентов»

Денисенко Максим Геннадиевич (ПАО Сбербанк, Центр киберзащиты, отдел расследований)

  • «Целевые атаки: в поисках артефактов»

Гарнаева Мария Александровна (Лаборатория Касперского)

  • «Разработка правил на языке Snort»

Богданов Роман Сергеевич (ЗАО «Перспективный Мониторинг»)

  • «Методы машинного обучения для обнаружения поведенческих аномалий»

Елисеев Владимир Леонидович (ОАО «ИнфоТеКС»)

  • «Самочувствие malware на iOS устройствах»

Дмитрий 'D1g1' Евдокимов (Digital Security)

Реверс-инженеры, которые ищут альтернативу IDA – добро пожаловать на VolgaCTF. Предстоит не только лекция «Кода Безопасности» по Radare2, но и двухчасовое испытание этого фреймворка самими участниками и слушателями.

  • «Radare2 - от A до Z»

Рютин Борис Валерьевич (Digital Security), Кочков Антон Александрович (Код Безопасности)

Разумеется, гвоздем программы станет финал соревнований, очный этап, в котором встретятся 16 команд из разных регионов России (и даже из научной роты при Министерстве Обороны!), а также из Казахстана, Швейцарии, Германии и США. По легенде они будут биться за разработанную модель искусственного интеллекта GAI, когда-то созданную, как открытый проект, а теперь ставшую яблоком раздора программистов всего мира. Формат соревнований будет привычным server-based сражением на поиск и эксплуатацию уязвимостей в сервисах чужих команд, а также оперативную защиту своего сервера.

Команда VolgaCTF приглашает всех, кто желает послушать интересные лекции, в Самару 12 сентября. Манеж Самарского университета, вход свободный. Впрочем, для всех, у кого нет возможности лично поехать в Самару, будет организована видеотрансляция мероприятия.

Оставить мнение