13 сентября 2016 года хакеры, называющие себя Fancy Bears, опубликовали на своем сайте ряд документов, похищенных у Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Как не трудно понять, это очередной виток допингового скандала, начавшегося еще до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Так, хакеры обнародовали свидетельства того, что в ходе соревнований американские атлеты принимали запрещенные препараты, но все равно были допущены до участия в Олимпиаде. При этом представители ВАДА подтвердили факт взлома своих систем и утечку данных, заявив, что их атаковали хакеры из России.

Имя Fancy Bear хорошо известно в среде специалистов по информационной безопасности: так называют предположительно российскую группу правительственных хакеров, также известную под именами Sofacy, APT28, Sednit, Pawn Storm и Strontium и так далее.

Тем не менее, официальный сайт хакеров, опубликовавших украденные у ВАДА данные, заявляет, что группа имеет отношение к хактивистам Anonymous, а данная атака была частью операции #OpOlympics. Стоит заметить, что польский филиал Anonymous действительно атаковал серверы ВАДА в августе 2016 года, а также пытался взломать Международный спортивный арбитражный суд. О DDoS-атаках, устроенных хактивистами в рамках кампании #OpOlympics, мы уже рассказывали ранее. Какое отношение к Anonymous могут иметь правительственные, предположительно российские хакеры из Fancy Bear, не совсем ясно. Больше похоже, что кто-то использовал их громкое имя для привлечения внимания.

Среди опубликованных на сайте  Fancybear.net документов содержатся данные о разных спортсменах. Так, бумаги гласят, что четырехкратная медалистка Олимпийских игр в Рио, американская гимнастка Симона Байлз, во время соревнований четыре раза сдавала положительный тест на психостимулятор метилфенида. Также опубликовано медицинское разрешение, позволявшее Балйз принимать препарат фокалин, содержащий данное вещество. Кроме того разрешение на прием запрещенных препаратов нашли у баскетболистки Элены Делле Донн и всемирно известных теннисисток, сестер Серены и Винус Уильямс, которые принимали оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон и формотерол. При этом положительные допинг-пробы атлеток опубликованы не были, впрочем, хакеры обещают продолжить публикацию файлов.

Реакция на «слив» данной информации последовала незамедлительно. Так, представители ВАДА заявили, что агентство подверглось атаке «российской кибершпионской группы Tsar Team (APT28), также известной как Fancy Bear». Сообщается, что злоумышленники сумели получить доступ к базе данных ADAMS (Anti-Doping Administration and Management System), использовав для этого направленный фишинг и скомпрометировав временный аккаунт МОК, созданный специально для Олимпийских игр в Рио. По заявлениям представителей ВАДА, другие базы данных в ходе инцидента не пострадали, хакеры похитили только пароль от аккаунта ADAMS.

Также представители агентства подчеркивают, что «данное преступное деяние полностью  компрометирует попытки мирового антидопингового сообщества восстановить доверие к России после публикации Доклада Макларена».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже опроверг заявления руководства ВАДА, сообщив:

«Однозначно можно сказать, что хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям — об этом не может быть и речи. Это исключено полностью. С другой стороны, подобные голословные обвинения не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным. Не знаю, есть ли какая-то существенная аргументация у тех, кто выступил с такими заявлениями».

Оставить мнение