Как известно, заклеивание камер на ноутбуках, планшетах и даже на смартфонах – это довольно популярная практика, к примеру, в этом ранее уже уличали главу Facebook Марка Цукерберга. А опрос, проведенный специалистами компании ESET, показал, что 52% пользователей верят, что хакеры способны взломать их веб-камеру. Так как становиться жертвой вуайеристов никому не хочется, 17% респондентов признались, что давно заклеили свою веб-камеру пластырем или скотчем. Среди этих 17% оказался бы и директор ФБР Джеймс Коми, если бы специалисты ESET задали ему такой вопрос. На этой неделе глава бюро вообще призвал всех закрывать объективы своих камер.

На этой неделе руководитель ФБР высказался на данную тему не в первый раз. Ранее, в апреле 2016 года, выступая перед студентами Кеньон Колледжа, Коми уже признавался, что заклеивает камеры на всех своих устройствах скотчем, потому что видел, что «так поступают умные люди».

Теперь директор правоохранительной структуры пошел дальше и призвал всех пользователей следовать его примеру. 14 сентября 2016 года, в ходе выступления на конференции, в Центре стратегических и международных исследований (при Джорджтаунском университете США), Джеймса Коми спросили, правда ли, что он заклеивает камеры на своих устройствах и делает ли он так до сих пор. Вот что ответил Коми:

«Еще бы, еще бы. Надо мной насмехаются из-за многих вещей, и особенно из-за этого, но я надеюсь, что [эти] люди запирают свои машины… запирают двери на ночь. Лично у меня есть система сигнализации. И если у вас она тоже есть, вам стоит ей пользоваться, я вот своей пользуюсь.

Если некоторые здравые вещи, которые стоит делать [всем],  а это как раз одна из них. Зайдите в любое правительственное учреждение, и вы увидите множество маленьких камер, встроенных в рамки многочисленных экранов. Все они оснащены специальной “шторкой”, которая их закрывает. Это сделано для того, чтобы люди, которые не имеют на то никакого права, не могли подсматривать за вами. И я считаю, что это очень хорошая практика».

Фото: Melissa Golden—Redux

6 комментариев

  1. Андрей

    19.09.2016 at 00:48

    Тут ещё Сноуден недавно про скотч говорил… У меня Касперский предупреждает, если приложение пытается получить доступ к камере- более цивилизованный способ, по-моему.

    • free_xak

      19.09.2016 at 16:01

      Если в Вашем защитнике найдется какая та 0-day уязвимость, то Ваш «более цивилизованный способ» не спасет.

  2. Harper

    19.09.2016 at 17:24

    В чем суть? Я даже сру бывает со смартфоном. Пускай любуются!
    Кстати. Такую вещь можно даже на Python написать, как-нибудь впарить жертве, под видом чего-нибудь и усё. Скрипт фоткает и отправляет фотки на мыло или на FTP. Только вот СУТЬ?

    • Phantomrus

      19.09.2016 at 17:35

      В принципе это какая-никакая, но биометрия. Плюс, если атака будет нацелена на конкретного человека, то ценность информации, которую можно получить с камеры увеличивается. Хочешь оформить на него кредит по поддельному паспорту — фото уже есть, свеженькое. Хочешь ограбить дом — возможно засветится наличие сигнализации дома и примерный список ценных вещей в квартире.
      Получи доступ к сканеру отпечатка пальцев и дождись пока он им воспользуется (даже просто так проведет по нему пальцем, от нечего делать) — и вот у тебя уже фото и отпечатки.
      Фантазия поможет воспользоваться такими данными =)

  3. Harper

    19.09.2016 at 17:27

    Точнее, суть заклеивать камеру какому-нибудь шкальнику, студенту меда например, продавцу консультанту, бабуле!? В конце концов. Вчера зашел к другу комп чинить, у его бабушки планш, а на нём заклеена передняя камера. 😐
    Главное, задняя не заклеена, а передняя заклеена, LOL xD

    • TidusX

      22.09.2016 at 23:38

      Ну так правильно, дабы не пугать людей своей физиономией, ну или наоборот не светить своё красивое личико, народу главное чтобы не поглядывали за ними и их личной жизнью, а куда камера смотрит всем пофигу, к тому пример игра покемон ГО.

Оставить мнение

Check Also

В Google Play нашли 87 вредоносных модов для Minecraft

Почти миллион человек загрузил из каталога Google Play малварь, замаскированную под моды д…