Эксперты консалтинговой компании SEC Consult опубликовали детальный отчет об изучении продуктов компании Kerio Technologies, которая выпускает различные защитные программные решения, для малого и среднего бизнеса. Согласно официальному сайту компании, ее продукцией пользуются более 60 000 компаний по всему миру.

Специалисты SEC Consult обнаружили множество уязвимостей в Kerio Control, UTM-решении компании, которое объединяет в себе функции брандмауэра, маршрутизатора, IDS/IPS, шлюзового антивируса, VPN и так далее. Исследователи описали два сценария атак, которые позволяют злоумышленнику не только перехватить контроль над Kerio Control, но и над корпоративной сетью, которую продукт должен защищать. Хотя разработчики уже выпустили исправления для большей части обнаруженных багов, исследователи отмечают, что реализовать один из сценариев атак по-прежнему возможно.

По словам исследователей, решения Kerio Control уязвимы в силу небезопасного использования PHP функции unserialize, а также из-за использования старой версии PHP (5.2.13), в которой ранее уже были обнаружены серьезные проблемы. Также эксперты обнаружили ряд уязвимых PHP-скриптов, которые позволяют осуществить XSS и CSRF атаки и обход защиты ASLR. Кроме того, по словам SEC Consult, веб-сервер работает с root-привилегиями и не имеет защиты от брутфорс-атак и нарушения целостности информации в памяти.

flaws-in-kerio-firewalls-let-the-bad-guys-through-508551-2
Схема первого сценария атаки

Первый описанный экспертами сценарий атаки подразумевает эксплуатацию сразу нескольких уязвимостей. Атакующему понадобится применить социальную инженерию и заманить жертву на вредоносный сайт, на котором будет размещен скрипт, позволяющий выяснить внутренний IP-адрес Kerio Control. Затем злоумышленник должен эксплуатировать баг CSRF. Если же жертва не залогинена в панели управления Kerio Control, атакующий может применить обычный брутфорс для подбора учетных данных. Для этого понадобится уязвимость XSS, которая позволит обойти защиту SOP. После этого можно переходить к обходу ASLR и воспользоваться старым багом в PHP (CVE-2014-3515), чтобы запустить шелл с root-правами. По сути, после этого атакующий получает полный доступ к сети организации. Видеоролик ниже демонстрирует атаку в действии.

Второй сценарий атаки включает в себя эксплуатацию RCE-уязвимости, которая связана с функцией обновления Kerio Control и была обнаружена более года назад одним из сотрудников SEC Consult. Эксперты предлагают использовать этот баг, допускающий удаленное исполнение произвольного кода, в сочетании с XSS-уязвимостью, которая позволяет расширить функциональность атаки.

Специалистов Kerio Technologies уведомили о проблемах еще в конце августа 2016 года. На данный момент компания выпустила Kerio Control 9.1.3, где большинство уязвимостей устранены. Однако компания решила оставить веб-серверу root-привилегии, а также без исправления пока остается RCE-баг, связанный с функцией обновления.

Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии