Специалисты компании ESET провели интересный опрос среди российских пользователей социальных сетей. Пятистам респондентам был задан вопрос: «Какой мессенджер вы считаете самым безопасным?».

Опрос выявил, что только 39% российских пользователей считают наиболее безопасными мессенджеры с функцией шифрования по умолчанию. При этом российские пользователи продемонстрировали весьма патриотичный настрой – большинство (31%) назвали самым безопасным мессенджер Telegram, созданный основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Аналитики ESET отмечают, что на самом деле, этот мессенджер поддерживает функцию сквозного шифрования только в режиме секретного чата, но это не уменьшает число его поклонников.

Вторую строку рейтинга безопасности, по версии российских пользователей, занимает популярнейший мессенджер WhatsApp, которым пользуются более миллиарда человек из 180 стран мира. Его назвали наиболее безопасным 25% респондентов. На третьем месте Viber, набравший 14% голосов.

При этом 39% респондентов, назвавших WhatsApp и Viber самыми безопасными, были ближе всего к истине. Оба мессенджера действительно используют технологию сквозного шифрования. То есть все сообщения, пересылаемые в чатах, зашифрованы на устройствах пользователей, и ключ для расшифровки есть только у автора и получателя. Даже если данные будут перехвачены посторонними лицами, расшифровать их не удастся.

Сравнительно много респондентов (14%) также назвали безопасным мессенджер Skype. Совсем немного голосов набрали FacebookMessenger (3%) и GoogleHangouts (2%). Также среди опрошенных нашлись и поклонники ретро – 3% пользователей отдали голоса старому доброму ICQ.

В комментариях к опросу пользователи обсудили альтернативные варианты. Продвинутые напомнили о «секретном» Signal, который рекомендует Эдвард Сноуден, а «староверы» призвали отказаться от мессенджеров в пользу личного общения или голубиной почты.

Фото: Depositphotos

6 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    28.09.2016 at 10:45

    …или голубиной почты.

    С шифрованием.

  2. RedStar

    28.09.2016 at 13:34

    Да, только WhatsApp и Viber могут в любой момент по своей прихоти отключить шифрование, а в Telegram шифруется то, что нужно пользователю 🙂

  3. razieru

    28.09.2016 at 21:06

  4. lapi

    28.09.2016 at 23:14

    Мнение дилетантов! В перечисленных мессенджерах одна большая уязвимость — они привязываются к номеру телефона. Поэтому либо швейцарский мессенджер Threema либо старый добрый джаббер в лице SJ

  5. Kadist

    28.09.2016 at 23:26

    Whatsapp, viber, telegram самые шифрованные…не смешите спецслужбы. И как говориться «Блажен несведущий».
    Кто нить вообще смотрит какие разрешения они рапрашивают… iosовцы не про вас.

Оставить мнение