28 сентября 2016 года компания Blackberry выпустила официальный пресс-релиз, в котором объявила об окончательном прекращении разработки собственного железа. Теперь компания сосредоточится на разработке программного обеспечения. Тем не менее, смартфоны Blackberry не канут в Лету. Права на выпуск мобильных устройств под маркой Blackberry отойдут индонезийской компании PT BB Merah Putih, крупнейшим акционером которой является Tiphone Mobile Indonesia (крупнейший оператор связи в Индонезии) Аппараты PT BB Merah Putih будут работать под управлением защищенной версии Android 6.0.

Также генеральный директор компании, Джон Чен (John Chen), сообщил телеканалу BNN, что компания собирается лицензировать патенты на свою QWERTY-клавиатуру, передав их другим компаниям.

Удивляться «смерти» Blackberry, как производителя смартфонов, не приходится. В последние годы дела у компании шли не слишком хорошо. Все попытки Blackberry подстроиться под стремительно меняющийся рынок, обернулись провалом. Так, выпущенный в 2015 году Blackberry Priv, работающий под управлением Android, оказался слишком дорог ($700) и получил разгромные отзывы в прессе. Еще один Android-аппарат, вышедший уже летом 2016 года, DTEK50, тоже был принят публикой более чем прохладно.

В итоге, второй квартал 2016-го финансового года Blackberry завершила с убытком в размере 372 миллионов долларов против прибыли в 51 миллион долларов годом ранее. Более того, финансовой отчет, обнародованный компанией, гласит, что на этот раз более 80% квартальной выручки компании принесли именно продажи и обслуживание собственного ПО.

3 комментария

  1. z00t

    30.09.2016 at 09:50

    Беспощадная рука рынка. Выпиливается слабейший.
    P.S. Что-то в названии компании PT BB Merah Putih прямо прочитал Putin. Пришлось второй раз перечитывать.

  2. AvGun

    30.09.2016 at 10:50

  3. Kevin Mithnik

    01.10.2016 at 06:05

    Блондинка, читай внематочно, что пишешь в новостях.

    Для тех, кто не совсем разобрался в ситуации, поясняю, новые устройства BlackBerry как выходили, так и будут выходит на рынок. Для оптимизации расходов и выведения бизнеса устройств в прибыльность, руководством компании принято решение лишь о закрытии внутренних исследований и разработок. Этот функционал будет передан на аутсорсинг бизнес-партнерам BlackBerry, а высвобожденный персонал будет переведен в другие области бизнеса.

    http://www.blackberrys.ru/news/31198.html

Оставить мнение