Даже самые защищенные мессенджеры с end-to-end шифрованием записывают метаданные пользователей. К примеру, недавно издание The Intercept опубликовало документы, подтверждающие, что компания Apple делится с правоохранительными органами информацией пользователей Messages (ранее iMessage). Компания предоставляет властям информацию о точной дате и времени, когда была произведена попытка установить контакт, а также клиентские IP-адреса.

Представители организации Open Whisper Systems, разрабатывающей мессенджер Signal, рассказали о том, что правоохранительные органы впервые обратились к ним с похожей судебной повесткой.

Signal не даром считается одним из наиболее защищенных мессенджеров, который хвалил даже Эдвард Сноуден. Недавно разработчики получили повестку от ФБР, с требованием раскрыть метаданных двух пользователей, которые являются подозреваемыми в федеральном расследовании с привлечением большого жюри в Виржинии. Также документ сопровождался так называемым «gag order» — постановлением о запрещении передачи информации. ФБР запрашивало данные об именах пользователей, их платежную информацию, IP-адреса, email-адреса, логи истории, браузерные куки и другие данные, связанные с телефонными номерами.

Данный запрос правоохранители сделали еще в начале 2016 года, но недавно гриф секретности с судебных документов был частично снят, благодаря стараниям Американского союз борьбы за гражданские свободы (ACLU) и представителей самой Open Whisper Systems. Это позволило организации рассказать о случившемся.

Хотя Open Whisper Systems полностью удовлетворила требование ФБР, правоохранители, по сути, не получили от организации никакой полезной информации.

«Мы специально создавали сервис Signal таким образом, чтобы минимализировать число данных, что мы получаем о пользователях Signal. Единственная информация, которую мы смогли предоставить по такому запросу, это дата и время регистрации пользователя, а также дата и время последнего соединения с сервисом Signal», — пишут представители Open Whisper Systems.

Далее организация приводит копии документов, в которых содержится переписка с представителями властей. На иллюстрации ниже можно увидеть часть ответа Open Whisper Systems, в котором содержатся запрошенные данные пользователей, хотя корректнее сказать — не содержатся. Оказалось, что Signal попросту не хранит информацию, которая так интересовала ФБР. Скорее всего, представители правоохранительных органов еще не скоро вновь попытаются обратиться к Open Whisper Systems с подобным запросом.

signal

Фото: Open Whisper Systems   



2 комментария

  1. Jeffrey Davis

    06.10.2016 at 10:36

    Хорошо, когда есть такой союз борьбы за гражданские свободы.

  2. soko1

    10.10.2016 at 17:23

    Хочется верить что всё именно так как в скриншоте.
    Сигнал мне не нравится лишь тем что только под смартфоны и использует для регистрации номер телефона. Это заведомо провальный подход. Ну и аудиосвязь у него хуже некуда. А просто для текста годится.

Оставить мнение