Турецкие власти давно известны тем, что предпочитают блокировать различные «неугодные» сайты и сервисы на территории страны. Блокировкам уже подвергались Facebook, Twitter и YouTube. На этот раз в бан отправились сервсиы Microsoft OneDrive, Dropbox, Google Drive, а также GitHub.

Блокировка заработала в минувшую субботу, 8 октября 2016 года. Дело в том, что хактивисты из группы RedHack использовали вышеперечисленные сервисы для публикации личной переписки Берата Албайрака, министра энергетики Турции, а также зятя турецкого президента Реджепа Эрдогана. RedHack опубликовали дамп объемом более 17 Гб, в котором содержатся 57 623 письма, самые ранние из которых датированы апрелем 2000 года, а наиболее свежие – сентябрем 2016 года.

По данным турецких СМИ, в дампе, в числе прочего, содержится информация о так называемой «Twitter troll army». Эта негласная организация якобы работает под эгидой Партии справедливости и развития Турции и атакует каждого, кто критикует правительство страны вообще и президента в частности.

Очевидно, блокировка Microsoft OneDrive, Dropbox, Google Drive и GitHub была попыткой остановить распространение данной информации. Попытка открыть любой из сайтов с турецкой территории оканчивалась ошибкой SSL.

Согласно информации Turkey Blocks, 10 октября 2016 года Google Drive был удален из списка запрещенных сайтов, так как данные RedHack были изъяты с серверов Google. Остальные сайты по-прежнему остаются недоступны.



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    14.10.2016 at 11:26

    «Twitter troll army». Эта негласная организация якобы работает под эгидой Партии справедливости и развития Турции и атакует каждого, кто критикует правительство страны вообще и президента в частности.

    Как примитивно — турецкие «кремлинги».

    Очевидно, блокировка Microsoft OneDrive, Dropbox, Google Drive и GitHub была попыткой остановить распространение данной информации.

    Ну и как? Помогло?

Оставить мнение