Эта странная история началась еще минувшим летом и к текущему моменту скандал, похоже, только набирает обороты. Комиссия штата Вашингтон по азартным играм (Washington State Gambling Commission, WSGC) обвиняет компанию Valve в «содействии» деятельности нелегальных игорных сайтов, и корень проблемы кроется в скинах для оружия из игры Counter-Strike: GO (далее CS:GO). Против компании уже подано два гражданских иска, а теперь, когда проблемой всерьез заинтересовались власти, все может стать гораздо хуже.

Летом 2016 года в центре скандала оказались два популярных ютюбера: Тревор Мартин aka TmarTn и Том Кассель aka Syndicate. Эти парни, чья суммарная аудитория составляет более 10 млн подписчиков, принялись регулярно выпускать видео, по сути, рекламирующие ресурс CSGO Lotto. Данный сайт – классический пример сравнительного нового веяния в игорном бизнесе. Подобные сайты предлагают своим посетителям самые настоящие азартные игры, но вместо денег здесь используются виртуальные скины для оружия из CS:GO, которые, тем не менее, достаточно легко конвертируются в реальные деньги. Отдельно стоит отметить, что играть на сайте CSGO Lotto разрешалось любому, чей возраст достиг 13 лет.

Два вышеупомянутых ютюбера регулярно публиковали на своих каналах видео, где они играют на CSGO Lotto и зачастую выигрывают немалые суммы. Хотя ролики снабжались крайне сомнительными названиями, например, «КАК ВЫИГРАТЬ $13 000 ЗА 15 МИНУТ», эти видео не позиционировались как реклама или видео, оплаченное спонсорами. Ставки якобы делались на случайном, первом попавшемся сайте.

Скандал разразился, когда стало известно, что TmarTn и Syndicate сами являются основателями и владельцами CSGO Lotto. В сущности, эти двое занимались мошенничеством (будучи владельцем сайта можно легко сфальсифицировать выигрыши для записи более удачных видео) и совершенно умышленно популяризировали азартные игры среди своей аудитории, которая преимущественно состоит из подростков, если не сказать детей. Видеоролик ниже, снятый h3h3Productions, раскрывает все подробности этой неприятной истории и суммирует детали проведенного тогда самими пользователями расследования (кстати, видео комплектуется вполне сносными русскими субтитрами).

Минувшим летом полумошеннический «бизнес» популярных ютюберов не только спровоцировал скандал, но и привлек к проблеме внимание властей. Сайтов, подобных CSGO Lotto, насчитываются сотни. По данным издания Bloomberg, еще весной 2016 года опубликовавшего статью под названием «Виртуальное оружие превращает геймеров-подростков в заядлых игроков», только в 2015 году через подобные игорные сайты прошло 2,3 млрд долларов. Не удивительно, что деятельность таких ресурсов заинтересовала регулирующие органы.

В начале октября 2016 года Комиссия штата Вашингтон по азартным играм направила Valve письмо (PDF), в котором фактически обвинила компанию в том, что игорные сайты, где посетители делают ставки, используя внутриигровые предметы, работают «при содействии платформы Steam, принадлежащей Valve Corporation». Представители WSGC пишут, что сайты такого рода используют для проведения игорных транзакций именно платформу Steam и Steam-аккаунты.

«Мы ожидаем, что Valve предпримет любые необходимые действия, чтобы пресечь использование сторонними игорными веб-сайтами “скинов” через платформу Steam», — гласит документ.

Если Valve не подчинится требованиям Комиссии по азартным играм, компании пригрозили «судебным преследованием в гражданском или уголовном порядке».

На этой неделе издание TechRaptor опубликовало на своих страницах ответ Valve. Представители компании наотрез отказываются признать, что обвинения WSGC имеют под собой какое-то основание. Бумага гласит, что компания не нарушает никаких законов, поддерживая торговую систему, реализованную внутри Steam. В компании подчеркивают, что Valve не имеет никакой прямой прибыли от того, что игроки торгуют скинами, не рекламирует и не является оператором подобных игорных сайтов, а также не позволяет пользователям конвертировать скины в реальные деньги. При этом Valve изящно умалчивает том, что каждая сделка в Steam Market облагается пошлиной, а продать внутриигровые предметы на внутренней торговой площадке Steam, получив за них настоящие деньги, может любой желающий. Легальных способов вывести средства, полученные таким путем, со Steam-кошелька действительно не существует, однако нелегальных хватает.

«В письме Комиссия публично угрожает Valve уголовным преследованием из-за сторонних игорных сайтов. Мы не видим юридических и фактических обоснований в поддержку данной позиции. Если вы полагаете, что Valve нарушает какие-то конкретные законы или правовые нормы, пожалуйста, приведите конкретную ссылку», — пишут представители Valve.

При этом в письме представители Valve намекают, что им прекрасно известно о том, что компания могла бы прекратить всю нелегальную игорную деятельность, связанную с платформой Steam, попросту отключив функциональность продажи скинов и систему OpenID. Однако в компании не видят причин для применения таких радикальных мер и предлагают адресно блокировать конкретные ресурсы.

«Основной аргумент Комиссии, похоже, звучит так: “Valve может это прекратить, а значит, она должна”. Внутриигровые предметы, торговля в Steam и OpenID приносят большую выгоду как пользователям Steam, так и разработчикам игр, которые являются партнерами Steam. Мы не верим, что Комиссия намеревается прекратить работу легальных торгово-коммуникационных сервисов, которые не предназначены для азартных игр на территории штата Вашингтон. Также мы не верим, что у Комиссии есть такие полномочия», — подчеркивает Valve.

Стоит сказать, что Valve действительно предпринимает меры по закрытию подобных игорных сайтов. В основном компания занимается рассылкой писем с требованием прекратить противоправные действия, а также банит Steam-аккаунты, связанные с такими ресурсами. При этом в компании признают, что идентифицировать «талантливо написанного бота», который связан с игорной деятельностью, возможно далеко не всегда. В завершение письма, представители Valve сообщают, что «будут всегда рады сотрудничеству с Комиссией, если ее представители сумеют обнаружить новые сайты, где играют на скины».

Фото: Daily Dot



1 комментарий

  1. ShadowHD

    21.10.2016 at 10:48

    Я таки не юрист, но мне что-то подсказывает, что со стороны Валвы может пойти обратный иск за клевету, которая тут очень и очень ярко выражена… И, что интересно, Валва-то без проблем переживет иски на саму себя, а вот ответки от неё переживет мало кто

Оставить мнение