В начале октября 2016 года компания Yahoo оказалась в центре скандала, который не утихает до сих пор. Тогда журналисты Reuters, со ссылкой на собственные источники, сообщили, что Yahoo с 2015 года шпионила за своими пользователями. По данным агентства, еще в начале 2015 года спецслужбы США приказали руководству компании создать инструмент, при помощи которого можно было бы проверять все входящие письма на предмет «последовательностей символов, которыми пользуются шпионы». Затем подозрительные сообщения предписывалось сохранять для дальнейшего удаленного изучения. Reuters пишет, что соответственное предписание было получено компанией от ФБР или АНБ, и руководство компании предпочло безропотно его исполнить.

После первоначального сообщения эта история продолжила обрастать теориями и подробностями. В частности, издание Vice Motherboard сообщало, что всю почту пользователей проверял не просто некий сканер, но спецслужбы внедрили на серверы Yahoo мощный руткит.

Но пока СМИ и пользователи упражнялись в построении все более жутких теорий заговора, Yahoo почти не защищалась и хранила практически полное молчание. Лишь в самом начале скандала представители Yahoo заявили, что компания «не нарушила никаких законов», а также кратко сообщили, что почтового сканера, описанного Reuters, не существует.

19 октября 2016 года главный юрисконсульт Yahoo Рон Белл (Ron Bell) опубликовал в интернете письмо (PDF), которое компания, в его лице, направила лично Джеймсу Клэпперу (James Clapper), главе Национальной разведки США.

В письме Yahoo просит американское правительство «внести ясность» и рассказать гражданам о том, какие именно приказы отдавали интернет-компаниями представители органов госбезопасности. Белл подчеркивает, что хотя письмо в основном сконцентрировано вокруг Yahoo и обвинений, которые в последнее время выдвигают против компании, на самом деле, обращение Yahoo имеет более широкий смысл. По сути, это просьба к властям работать прозрачнее и предоставлять информацию гражданами и пользователям, особенно если их личные данные могли быть частью неких правительственных запросов.

«Ваше ведомство находится в идеальном положении, подходящем для прояснения данного вопроса и удовлетворения общественного интереса. Таким образом, мы призываем ваше ведомство рассмотреть следующие шаги для прояснения ситуации: подтвердите, существовало ли предписание, описываемое средствами массовой информации; снимите гриф секретности с данного предписания или его части, если таковое существует; предоставьте достаточно подробный публичный комментарий, проливающий свет на все предполагаемые факты и обстоятельства этого дела», — гласит документ.

Стоит отметить, что ранее письмо похожего содержания Джеймсу Клэпперу направили и члены Палаты представителей, которые так же очень хотят узнать, что на самом деле произошло между компанией Yahoo и спецслужбами, и на самом ли деле компания читала всю корреспонденцию миллионов пользователей.

Оставить мнение

Check Also

С помощью бага в Safari вымогатели запугивали пользователей iOS, смотрящих порно

Вышедшая вчера iOS 10.3 прервала работу вымогательской кампании, использовавшей баг в моби…