31 октября 2016 года исследователи Google сообщили, что в ядре Microsoft Windows обнаружена 0-day уязвимость (CVE-2016-7855), допускающая локальное повышение привилегий и позволяющая атакующим осуществить побег из песочницы. При этом проблема была обнаружена всего 10 дней назад, и разработчики Microsoft еще не подготовили патч. Но специалисты Google Threat Analysis Group сочли, что обнародовать информацию в данном случае возможно, так как уязвимость уже используют хакеры.

Представители Microsoft уже осудили поступок Google, заявив, что исследователи подвергают пользователей потенциальному риску. Чуть позже компания выступила не только с осуждением в адрес коллег, но и с конструктивной информацией, пролив немного света на происходящее.

Терри Майерсон (Terry Myerson), вице-президент подразделения Windows and Devices, рассказал о том, что уязвимость эксплуатируют не просто какие-то злоумышленники, а «правительственные хакеры» из группы Fancy Bear (также известной под именами APT28, Sofacy, Sednit, Pawn Storm или Strontium). Напомню, что эта предположительно российская хак-группа недавно взяла на себя ответственность за взлом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и атаковала Демократическую партию США. Также Fancy Bear известны взломом парламента Германии и французской телесети TV5Monde.

«Недавно группировка, известная Microsoft Threat Intelligence как Strontium, провела ограниченную серию направленных фишинговых атак. Наши клиенты, использующие Microsoft Edge и Windows 10 Anniversary Update, защищены от такого рода атак. В ходе данной компании, изначально обнаруженной Google Threat Analysis Group, использовались две уязвимости нулевого дня: в Adobe Flash и низкоуровневый баг в ядре Windows, направленные против определенного ряда пользователей», — пишет Майерсон.

Как можно заметить, в компании не согласились с тем, что проблема опасна для всех версий Windows, более того, не согласны мнением Google, что уязвимость, допускающая локальное повышение привилегий, является критической, так как «описанный ими сценарий атак легко предотвратить, просто установив патч, выпущенный для Adobe Flash на прошлой неделе». Также вице-президент компании рассказал, что против Windows 10, с установленным обновлением Anniversary Update, уязвимость бессильна, и подчеркнул, что механизм Windows Defender Advanced Threat Detection тоже распознает данный 0-day и способен защитить пользователей.

Также Майерсон сообщил, что патчи для всех версий Windows уже проходят тестирование, ожидается, что они будут представлены в следующий «вторник обновлений», 8 ноября 2016 года.

2 комментария

  1. xFinder

    04.11.2016 at 11:04

    «31 нoября 2016 года исследователи Google сообщили»

    *октября?

Оставить мнение

Check Also

Necurs, крупнейший спамерский ботнет в мире, обзавелся функциональностью для DDoS-атак

Ботнет Necurs, насчитывающий порядка 5 млн зараженных устройств, теперь имеет модуль для о…