Глава отдела безопасности Android Адриан Людвиг (Adrian Ludwig) известен своими неординарными высказываниями. К примеру, пару лет назад Людвиг заявлял, что вопреки распространенному мнению, пользователям Android вообще не нужны антивирусы, так как эти программы бесполезны более чем для 99% пользователей.

На этот раз, на ИБ-конференции O’Reilly Security Conference, прошедшей на Манхэттене, Людвига спросили о безопасности Android и iOS. Ведь ни для кого не секрет, что почти всегда в качестве наиболее защищенного гаджета на каждый день эксперты рекомендуют iPhone. «Практически все модели угроз практически идентичны, если говорить об их возможностях на уровне платформы», — ответил Людвиг. По его мнению, новый Google Pixel и iPhone совершенно одинаковы по уровню защищенности, а Android вскоре станет дальше лучше. «В долгосрочной перспективе открытая экосистема Android будет гораздо лучшим местом», — говорит Людвиг.

В ходе своего выступления глава отдела безопасности Android рассказал, что встроенный инструмент Safety Net осуществляет сканирование порядка 400 миллионов устройств в день и ежедневно проверяет около 6 миллиардов приложений. Эти проверки, вкупе с различными техниками защиты от эксплоитов, применяющимися в Android, приводят к тому, что на очень малом числе устройств установлена фактическая малварь, или, как это называют в Google, «Потенциально вредоносные приложения» (Potentially Harmful Applications). Так, во время своего выступления Людвиг и вовсе продемонстрировал график, согласно которому, вредоносным ПО заражено менее 1% устройств.

1478028032325267

Рассказал Людвиг и о том, что в отношении безопасности Android постоянно происходят какие-то недопонимания. В качестве примера эксперт привел критическую уязвимость Stagefright, найденную в прошлом году. По словам Людвига, в Google до сих пор не имеют никаких доказательств того, что проблему Stagefright используют или когда-либо использовали хакеры. Боле того, по мнению главы безопасности Android, операционная система уже переросла те времена, когда какая-либо проблема могла представлять массовую угрозу для пользователей: «На текущий момент я не думаю, что мы увидим какую-то массовую эксплуатацию [уязвимостей] в экосистеме Android», — заявляет эксперт, имея в виду, что на данном этапе – это попросту невозможно.

Оставить мнение