Представители берлинской полиции опубликовали на официальном сайте пресс-релиз, в котором рассказали о неудавшейся попытке ограбления, произошедшей в ночь с 7 на 8 ноября 2016 года.

Неизвестные злоумышленники, которых полицейские в своем сообщении называют «не слишком умными», решили взломать банкомат, установленный в районе Сименсштадт. Очевидно, воры были иностранными гражданами, потому что они определенно не были знакомы с местными реалиями. Дело в том, что в Германии далеко не все банкоматы могут выдать справку о состоянии счета или данные о балансе аккаунта. Для этих целей банки часто устанавливают специальные машины, которые вообще не выдают и не принимают наличные, но занимаются только печатью бумаг. Внешне эти машины очень похожи на банкоматы, однако, как уже было сказано, денег в них нет.

Судя по всему, злоумышленникам об этой особенности известно не было. Преступники установили взрывчатку на такой «принтер» и подорвали машину, практически полностью ее уничтожив. Полиция сообщает, что взрыв также слегка повредил два стоящих рядом настоящих банкомата, однако деньги из них похищены не были. В своем отчете полицейские откровенно потешаются над неудавшимися ворами, которые не смогли отличить специальный принтер от банкомата.

Стоит сказать, что применение взрывчатки для взлома банковских машин, метод не новый. Так, в октябре 2016 года специалисты Европейской группы по обеспечению безопасности банкоматов (European ATM Security Team, EAST) рассказали о том, что преступники все чаще используют против банковской аппаратуры именно грубую силу и взрывчатку, вместо малвари и скиммеров.

Согласно их отчету, за первые шесть месяцев 2016 года было зафиксировано 492 случая подрыва банкомaтов с целью хищения денег. Для сравнения, за аналогичный период в 2015 году банкоматы взрывали только 273 раза. Специалисты объясняют такой значительный прирост очень просто – у европейских криминальных группировок зачастую не хватает технологических познаний для работы с малварью и скиммерами.

3 комментария

  1. Auxilium

    14.11.2016 at 21:28

    Siemensstadt это район города, а не название банка.
    «Банкомат» был или Berliner Sparkasse или Postbank

  2. Jeffrey Davis

    15.11.2016 at 11:19

    Перед прочтением заметки смотрю на заголовок

    взломщики по ошибке взорвали похожее на банкомат устройство

    Ну, и первое, что приходит — микроволновку что ли?

Оставить мнение

Check Also

Эксперт F-Secure скомпрометировал NAS компании QNAP Systems, обнаружив ряд уязвимостей

Исследователь F-Secure обнаружил проблемы в сетевом хранилище QNAP Systems и создал proof-…