Представители правоохранительных органов в наши дни часто оказываются в ситуации, когда на руках у следствия находится некий гаджет, который нужно разблокировать и изучить. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся в этом году из-за взлома iPhone террориста, когда противостояние Apple и ФБР едва не окончилось затяжной судебной тяжбой.

В минувшую пятницу, 11 ноября 2016 года, главный юрисконсульт ФБР Джим Бейкер (Jim Baker) выступил в Вашингтоне, на мероприятии посвященном IT-безопасности. В ходе выступления Бейкер подлился с собравшимися интересной информацией. Оказалось, что в 2016 финансовом году (то есть в период с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года) ФБР сталкивалось с устройствами, защищенным паролями и кодами, примерно в 30% случаев. Защищены оказались 2 095 смартфонов и ноутбуков из 6 814 устройств, изученными криминалистами.

Из 2 095 заблокированных устройств специалисты ФБР смогли взломать 1210. По словам Бейкера, не удалось разблокировать лишь «около 880» устройств. Причем Бейкер говорил об общем числе устройств, которые специалистам Бюро передают как региональные криминалистические лаборатории, так и представители других ведомств. Данная статистика не учитывает гаджеты, которые полиция сумела разблокировать своими силами.

Так как данная информация никогда не публиковалась ранее, журналисты Vice Motherboard запросили подтверждения данных Бейкера у ФБР. Так как в США был национальный праздник, оперативное подверждение или опровержение получить не удалось, однако представители ведомства заявили, что названные цифры «вполне похожи на правду».

Глава Открытого технологического института на базе New America Foundation Кевин Бенкстон (Kevin Bankston) прокомментировал приведенную Бейкером статистику так:

«Эти цифры демонстрируют, что даже включенное по умолчанию шифрование, представленное на новых моделях iPhone и Android, представляет проблему [для правоохранительных органов] лишь в редких случаях. Одновременно с этим, то же самое шифрование, предположительно, предотвращает немало преступлений».

2 комментария

  1. John Cramer

    15.11.2016 at 16:07

    «Из 2 095 заблокированных устройств специалисты ФБР смогли взломать 1210» — т.е. около 58%. Откуда же взялась цифра 87%?

Оставить мнение

Check Also

Конфиденциальные данные, утекшие «благодаря» CloudFlare, легко обнаружить обычным поиском

Исследователи предупреждают о серьезных последствиях утечки данных, допущенной CloudFlare …