San Francisco Municipal Railway (буквально: муниципальная железная дорога Сан-Франциско, сокращено Muni) — организация-оператор общественного транспорта города и округа Сан-Франциско. Транспортная система включает в себя пять видов общественного транспорта: автобус, троллейбус, скоростной трамвай, исторический электрический трамвай и исторический кабельный трамвай.

По данным издания San Francisco Examiner, а также судя по многочисленным сообщениям очевидцев, в минувшую пятницу, 25 ноября 2016 года, системы Muni подверглись атаке шифровальщика. 2 112 систем организации из 8 656 оказались заражены, пострадали платежные системы, системы, отвечающие за расписание движения, а также почтовая система. В результате по всему городу перестали работать автоматы по продаже билетов, сотрудники были вынуждены писать расписание вручную, а пассажиры принялись выкладывать в Twitter фотографии компьютеров Muni, на экранах которых отображалось сообщение с требованием выкупа.

Несколько СМИ сумели связаться с автором HDDCryptor (шифровальщика легко узнать по сообщению о выкупе) по указанному в сообщении адресу. Хакер сообщил, что заражение не было преднамеренным, но сеть SFMTA оказалась наудивление открытой, что привело к заражению 2000 серверов и ПК. При этом никаких поблажек для Muni хакер делать не собирается: за восстановление доступа к системам руководству организации придется заплатить 100 биткоинов (порядка 73 000 долларов).

Неизвестно, планируют ли представители San Francisco Municipal Railway заплатить вымогателю выкуп, но пока Muni функционирует совершенно бесплатно, ведь иначе движение общественного транспорта пришлось бы останавливать, и город ждал бы неминуемый транспортный коллапс. По данным СМИ, в воскресенье, 27 ноября 2016 года, Muni по-прежнему работала бесплатно, то есть проблема еще не была решена.

Если руководство Muni все же решит платить, они будут далеко не первыми. Так, в начале 2016 года Голливудский пресвитерианский медицинский центр (Hollywood Presbyterian Medical Center) в аналогичной ситуации выплатил злоумышленникам 17 000 долларов, хотя исходно хакеры требовали 9000 биткоинов выкупа, что на тот момент равнялось примерно 3,6 млн долларов США.

UPD. 
Автор малвари заявляет, что ему удалось похитить более 30 Гб различных данных, включая БД и различные документы организации, и теперь, если выкуп не будет оплачен, он угрожает обнародовать похищенную информацию в открытом доступе.

 



1 комментарий

  1. Int

    29.11.2016 at 11:58

    Какой-то очень запущенный синдром вахтёра. Лучше б этот «хакер» работать пошёл, пусть даже и на фриланс, если хочет больше свободного времени. Жить-то не обязательно в столице.

Оставить мнение