Бо Шен (Bo Shen), крупный инвестор и основатель венчурной компании Fenbushi Capital, является одним из так называемых криптовалютных «китов» (whale). Этим термином обозначают частных лиц и организации, в руках которых сосредоточено столь большое количество токенов, что какие-либо действия с их стороны могут вызывать колебания курсов и изменения рынка. Взлом Шена, спровоцировавший значительные колебания курсов Augur (REP) и Ether (ETH), яркий тому пример.

Первые слухи о том, что Шена взломали, появились 6 декабря 2016 года, когда курсы Augur и Ether вдруг принялись стремительно падать. Вскоре после этого разработчик Augur Джек Питерсон (Jack Peterson) заявил, что кто-то взломал известного «кита» и слил украденное на биржах, что и вызвало скачки курсов.

augur-price

Представители ресурса CoinDesk утверждают, что им удалось пообщаться с хакерами, так как они также скомпрометировали и Twitter-аккаунт Шена, через который ответили на некоторые вопросы. По словам злоумышленников, им удалось украсть у инвестора 110 000 REP (более $300 000) и неизвестное количество Ether. На вопрос, зачем они это сделали, хакеры ответили просто: «Ради денег, конечно же».

Также CoinDesk пишет, что им удалось связаться и с самим Шеном, который подтвердил факт взлома, сообщил, что злоумышленники похитили менее миллиона долларов, но отказался раскрывать какие-либо подробности случившегося.

Если верить твиттеру Джека Питерсона, эти же злоумышленники ранее уже атаковали членов проекта Augur, причем они действовали по той же схеме, которую использовали теперь против Шена. Питерсон говорит, что хакеры применили социальную инженерию и через оператора связи узнали номер телефона жертвы, а затем воспользовались тем, что этот номер был привязан к почтовому ящику в качестве recovery phone number, и перехватили контроль над ящиком. Питерсон призвал всех, кто связан с криптовалютами, не использовать номера телефонов в таком качестве, а также рекомендовал всем почитать этот блог, где хорошо описаны подобные схемы атак.

capture

Курсы Augur и Ether уже оправились от сообщений о взломе Шена. Инвестор также является крупным держателем Bitcoin, Ripple, Bitshares и Factom, но никаких подозрительных транзакций в этих областях замечено не было.

1 комментарий

  1. Varkus

    12.12.2016 at 16:07

    «Питерсон призвал всех, кто связан с криптовалютами, не использовать номера телефонов в таком качестве»
    Вчера в Евросети брал симку Билайн. Барышня мало того что не спросила какой мне нужен тариф, в тихоря оформила «Всё за 500», так она еще тут же эту симку сунула в какой-то левый телефон и давай пачку каких-то кодов набирать.
    Затем спокойно отдала её мне.
    Поднял бучу: какого лешего она с уже МОЕЙ симкой творит?!
    Пришёл менеджер и сказал, что это их Билайн заставляет активировать симки при продаже.
    Как так-то?

Оставить мнение