Защита Denuvo Anti-Tamper уже несколько лет серьезно мешает жить игровым пиратам. «Защита, которую невозможно взломать» появилась в 2014 году, и с тех пор крякеры со всего мира ломают головы над этой проблемой (с переменным успехом).

Не удивительно, что AAA-релизы часто оснащаются именно защитой Denuvo, как это было с новым Doom, вышедшим в мае 2016 года. В итоге на обход защиты у крякеров ушло почти четыре месяца, но к сентябрю 2016 года группа CPY все-таки справилась с этой задачей. Вскоре после этого, вначале декабря 2016 года, стало известно, что компания Bethesda удалила защиту Denuvo из игры вообще.

В целом этот шаг выглядел логично, ведь защиту уже взломали, и она сослужила свою службу, защитив Doom от нелегального распространения на первых порах. Почему не удалить ее? Однако эта новость немедленно спровоцировала волну слухов о том, что теперь разработчиков Denuvo ожидает «штраф», ведь их защита очень дорога (по некоторым данным – это несколько сотен тысяч долларов за игру), и разработчики Doom теперь имеют полное право потребовать возврат затраченных средств.

Масла в огонь подлила информация, опубликованная на Reddit. Пользователь, представившийся разработчиком неназванной игровой студии, которая сотрудничает с Denuvo, утверждал, что догадки о «штрафах» абсолютно правдивы.

«Хочу объяснить, что тут происходит. Denuvo Software Solutions гарантирует, если защищенная Denuvo игра будет взломана в течение определенного периода времени (как правило, около 3 месяцев), за Denuvo платить не придется. Чтобы потребовать возврата средств, нужно удалить [защиту] Denuvo из игры», — рассказал пользователь.

Теперь официальные представители Denuvo вынуждены опровергать все эти слухи. Так, в свежем интервью Kotaku сооснователь компании Роберт Хернандез (Robert Hernandez) сообщил, что никакого возврата средств производителям его компания не производит, а из состава Doom защита была удалена, так как уже справилась со своей задачей.

«Denuvo Anti Tamper удалили из Doom по той простой причине, что она сделала свое дело и предохранила игру от пиратов на старте продаж. Защита Doom продержалась почти четыре месяца, а это очень впечатляющий результат для такой резонанской игры.

Мы не имеем права комментировать наши сделки с конкретными клиентами, но у нас нет никаких договоренностей о возврате денежных средств, если игра была взломана в течение какого-то конкретного периода времени», — заявил Хернандез.

И хотя заявление сооснователя Denuvo Software Solutions при желании можно трактовать двояко, разумно предположить, что никакого полного «возврата средств» действительно не предусмотрено. В данной ситуации логичнее выглядит схема, в которой разработчики игр, к примеру, платят за защиту по факту, основываясь на показателях ее эффективности, пока защита еще работает.

 



Оставить мнение