Джея Мишу (Jay Michaud), школьного учителя из Ванкувера (Вашингтон), арестовали из-за того, что он посещал размещенный в даркнете сайт для педофилов PlayPen. Напомню, что облава на пользователей сайта PlayPen прошла еще весной 2015 года. Тогда ФБР удалось деанонимизировать часть пользователей ресурса, против 137 из которых были выдвинуты обвинения.

В ходе операции PlayPen ФБР перехватило управление над серверами сайта и продолжало поддерживать его работу на протяжении примерно двух недель. Кроме того, правоохранители разместили на PlayPen некую малварь, которая помогла им узнать реальные IP-адреса посетителей.

ФБР рассказывает о своих методах очень пространно. Весь комплекс проведенных тогда мероприятий фигурирует в официальных бумагах как «методика проведения следственных действий в компьютерных сетях» (Network Investigative Technique, NIT). И хотя представители Бюро уже показали адвокатам обвиняемых отрывки кода, по словам защитников, из них совершенно неясно, каким образом NIT помечал и отслеживал каждого пользователя, и не могло ли при этом возникнуть каких-либо ошибок.

Летом 2016 года исследователь из Международного института информатики в Беркли Николас Уивер выдвинул теорию о том, что ФБР уже давно располагает информацией о некой уязвимости нулевого дня в Firefox, успешно пользуется багом и отказывается раскрывать сведения о проблеме разработчикам браузера. Этими заявлениями предсказуемо заинтересовались представители Mozilla, и организация обратилась в суд, потребовав  от ФБР раскрытия данных о 0-day уязвимости в Firefox, если правоохранители действительно обладают такой информацией.

Тогда судья Роберт Джей Брайан рассмотрел ходатайство Mozilla и был вынужден его отклонить. Дело в том, что представители организации хотели вступить в дело одного из обвиняемых – того самого школьного учителя Джея Мишу, упомянутого выше. Ранее судья Брайан приказал ФБР раскрыть данные о неизвестном эксплоите именно адвокатам Мишу, а представители Mozilla безуспешно пытались доказать, что они тоже имеют право узнать об уязвимости, даже раньше защитников обвиняемого. Хуже того, в мае 2016 года правительство вообще решило засекретить исходные коды NIT, пресекая попытки защиты раскрыть эти данные.

Недавно в деле «Соединенные Штаты против Мишу» произошел неожиданный поворот. Хотя в ходе обыска в доме Мишу были найдены материалы (изображения и видео) сексуального характера с участием несовершеннолетних, похоже, с него снимут все обвинения. В конце прошлого года дело Мишу сначала было передано окружной апелляционный суд, а затем вышестоящей судебной инстанции. Все это время защита Мишу требовала рассмотрения исходных кодов NIT и проверки эксплоита на предмет ложноположительных срабатываний, но ФБР всячески уклонялось от выполнения требований судьи Роберта Брайана. А теперь СМИ стало известно, что ФБР решили отозвать свой иск против Мишу вовсе.

Технически, разбирательство еще может продолжиться, если сторона обвинения убедит судью пересмотреть решение от 25 мая 2017 года, согласно которому улики, найденные на компьютере Мишу, были исключены из дела, так как они были обнаружены благодаря работе NIT, а проверить «непогрешимость» правительственного эксплоита невозможно. Но если обвинение действительно откажется от иска и прекратит попытки переубедить судью, Мишу имеет все шансы выйти сухим из воды.

2 комментария

  1. Avotidjony

    11.01.2017 at 13:37

    ну а че такого, подумаешь педофил, че б не отпустить, он же не права гомосексуалистов попирал

    • Jeffrey Davis

      12.01.2017 at 16:23

      Опять-таки, лицемеры потому что. Школьный учитель же — тем более.
      А сам он теперь — знай да не ходи по всяким сайтам непотребным, а займись делом фактическим, чтоб ерунды такой не случалось больше.

Оставить мнение

Check Also

eBay умышленно ухудшает безопасность, предлагая использовать SMS-сообщения вместо токенов

Известный ИБ-журналист Брайан Кребс обратил внимание, что eBay пытается понизить безопасно…