В ноябре 2016 года стартовали продажи миниатюрной и улучшенной версии культовой консоли NES (Nintendo Entertainment System) с HDMI-интерфейсом и 30 предустановленными играми. Мало кто ожидал, что гаджет будет пользоваться таким спросом, но тогда покупатели разобрали все консоли за считанные минуты, попутно «уронив» Amazon.

Теперь, когда большинство желающих обзавелись новой версий NES, энтузиасты принялись экспериментировать. К примеру, мы уже рассказывали о том, что на NES Classic Edition установили Linux.

Во время прошедших праздников исследователи из Японии и России не теряли времени даром. Независимо друг от друга они представили софтверные моды, позволяющие установить на NES Classic Edition новые игры. Дело в том, что легального способа это сделать производитель не предусмотрел, предоставив игрокам довольствоваться тем, что есть в комплекте.

Свой способ исследователи описали на Reddit, в сообществе NESClassicMods. Чтобы решение заработало, сначала необходимо создать сохранение для Super Mario Bros в первом слоте. Затем NES Classic Edition нужно соединить с ПК посредством micro-USB  кабеля и загрузить консоль в FEL-режиме. Для этого потребуется зажать клавишу перезагрузки и одновременно с этим нажать кнопку питания. Во время перезагрузки на ПК нужно запустить sunxi-FEL интерфейс (на GitHub можно найти опенсорсное решение USBBoot).

Все последующие шаги сопровождаются предупреждением «действуйте на свой страх и риск», то есть авторы модов ничего не гарантируют. Пользователю придется скопировать внутренние данные с NES Classic Edition на ПК, а затем отредактировать их, добавив новые файлы посредством созданной хакерами утилиты. Кроме того, пользователю понадобятся собственные ROM-файлы, дамп которых можно как снять со своих картриджей, так найти в интернете. Одна из утилит, представленных на Reddit, уже укомплектована двумя опенсорсными ROM-файлами, которые можно загрузить на консоль абсолютно легально. Видео ниже демонстрирует модифицированную консоль с рядом сторонних игр.

После остается лишь добавить картинки, чтобы игры нормально отображались в GUI NES Classic Edition, затем перепаковать ядро консоли и перепрошить гаджет. Исследователи предупреждают, что если что-то пойдет не так, устройство может превратиться в кирпич, и просят дважды подумать перед началом всех описанных операций.

Пока моддеры еще не разобрались с тем, насколько ограничена память консоли. Известно, что к 30 предустановленным играм удалось добавить 25 сторонних тайтлов (включая любимые всеми Contra и Battletoads).

 

Оставить мнение