Первая версия Raspberry Pi Compute Module, выполненного в формате ОЗУ-планки для ноутбука (DDR2 SODIMM) и построенного на базе оригинального Raspberry Pi, увидела свет еще в 2014 году. С тех пор было представлено два новых поколения Raspberry Pi, одноплатные ПК стали заметно мощнее, и пришла пора обновить Compute Module, чтобы он не отставал от остальной модельной линейки.

Raspberry Pi Compute Module 3 не просто так имеет цифру три в названии: он базируется на Raspberry Pi 3, который был представлен в 2016 году. Разработчики пишут, что Compute Module 3 получил в два раза больше оперативной памяти (1 Гб) и процессор Broadcom BCM2837, за счет чего он стал производительнее первой модели в десять раз.

CM3 версия слева, CM3L версия справа

Raspberry Pi Compute Module 3 по-прежнему использует форм-фактор DDR2 SODIMM и представлен в двух версиях: стандартной и облеченной. Оба варианта обладают 1 Гб оперативной памяти и построены на процессоре Broadcom BCM2837 (1,2 ГГц). В чем разница? Стандартная версия также комплектуется встроенным флеш-накопителем eMMC объемом 4 Гб. Облеченная версия, в свою очередь, имеет интерфейс для SD-карт. Версия CM3 стоит 30 долларов, а CM3L оценили в 25 долларов. Вместе с релизом новой версии была снижена стоимость CM1, который теперь предлагается за 25 долларов.

Вся документация традиционно доступна на официальном сайте под свободной лицензией.



Оставить мнение