Ютюбер EverythingApplePro продемонстрировал интересный баг в iOS, ранее обнаруженный и описанный французским исследователем Vincedes3. На видео EverythingApplePro показал два способа, при помощи которых можно вызвать зависание iOS-устройства.

Первый способ – отправка жертве сообщения, состоящего из эмодзи «белый флаг», нуля (0) и эмодзи «радуга». Как только пользователь получит такое послание, его устройство зависнет и через некоторое время перезагрузится. Баг сработает на аппаратах, работающих под управлением iOS 10.0-10.1.1.

Как объясняют исследователи, проблема заключается в том, что эмодзи «радужный флаг», по сути, состоит из трех других символов: белого флага, невидимого символа VS16 (вариативный сектор 16) и радуги. В данном случае именно VS16 «объясняет» устройству, что эмодзи нужно объединить, получив в итоге радужный флаг. Так что на видео EverythingApplePro оперирует примером, который содержит эмодзи «белый флаг», невидимый VS16, ноль (0) и эмодзи «радуга». И хотя ноль явно помешает устройству сопоставить эмодзи воедино, iOS все равно попытается, что и спровоцирует сбой.

Второй способ немного сложнее и работает для устройств с iOS 10.0-10.2.1 на борту, но не работает для устройств с джейлбрейком. Согласно объяснениям EverythingApplePro, нужно создать карточку контакта, содержащую все те же три символа, повторяющиеся множество раз. В блоге Vincedes3 есть уже готовый пример файла.

Если переслать такой контакт жертве, используя соответственную функцию iCloud, произойдет то же самое, что в первом примере: iPhone зависнет. В некоторых случаях, даже после перезагрузки устройства, приложение Messages не будет работать, демонстрируя пользователю белый экран. На такой случай Vincedes3 приготовил специальную спасательную ссылку: https://vincedes3.com/save.html. Переход по этому адресу избавит устройство от остаточных проблем.

При этом Vincedes3 предупреждает, что фикс по какой-то причине не всегда срабатывает для iPad, поэтому экспериментировать с ними исследователь не советует.

EverythingApplePro не первый раз демонстрирует интересные баги iOS. Ранее ютюбер показывал способ обхода экрана блокировки iPhone при помощь помощника Siri, а также демонстрировал зависание iPhone после открытия обыкновенного пятисекундного видеоролика.



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    20.01.2017 at 11:00

    Эмодзи не нужны.

Оставить мнение